注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京国子监街被指变风水街  

2012-04-16 21:23:55|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京国子监街被指变风水街 - 绿葉 -  绿葉

 

 北京国子监街是位于安定门内大街东侧的古老街区,已有700年的悠久历史,孔庙和国子监就坐落于此。乾隆皇帝曾称赞,“京师为首善之区,而国子监为首善之地”。2009年6月10日,国子监街入选首届“中国历史文化名街”。但近年来,国子监街相当一部分店铺都打起起名、看相、看风水、预测命运的招牌,历史文化名街俨然成了“风水一条街”。

 看相、看风水作为一种历史遗留产物,很多说法是没有科学依据的。但是,由于不少老百姓非常相信“风水之说”,一些人就利用套着历史文化外衣的“风水学说”大做文章,骗取钱财。据了解,国子监街上除了个别店铺抽签看手相标价几十元外,大部分店铺报价都不便宜。收费的依据,主要是按“大师”的身份等级定价,而叫价330元、660元、990元等,是因为讲究三六九的圆满数字。

 作为历史文化名街,风水店与孔庙、国子监为邻极不协调,“风水文化”也不应该是这条以中国儒家传统文化闻名的历史文化名街上的“特色”。国子监大街的“风”生“水”起,喧宾夺主,与儒家经典文化大唱对台戏,不仅亵渎了文化名街的声誉,而且不利于优秀传统文化的宣传和保护。对此,相关监管部门不能忽视它产生的负面影响,要承担起监管责任,并形成合力进行整治,让国子监大街成为传播优秀传统文化的净地。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017