注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

化学火锅  

2012-04-20 15:27:16|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
化学火锅 - 绿葉 -  绿葉
 
 什么是化学火锅

 化学火锅,又称化学锅。主要由火锅飘香剂、辣椒精和火锅红等化学添加剂勾兑而成火锅底料。2010年底,一位读者爆料称,现在的火锅多是“化学锅”。“不仅很多涮品用了添加剂,火锅底里更是包含了多种化学添加剂。”

内行爆料
  
化学火锅 - 绿葉 -  绿葉

八成火锅底含有化学添加剂
  王先生曾经是一家火锅店的大厨,现在转行当起了商人。他来电中称,自己之所以不想再干下去,就是觉得这行当“太昧良心”。王先生讲述,他之前工作过的火锅店,老板为了节省成本,大量使用飘香剂等化学添加剂来制锅底。“这些锅底,长时间烹煮以后,吃了对人体非常有害。 ”
  王先生介绍说,目前市场上的红汤火锅,辣味、红色都是一种叫“辣椒精”的添加剂调出来的。火锅闻起来很香,都是添加了飘香剂在里面。他说,用化学添加剂制成的火锅锅底,比用纯种火锅材料制成的锅底成本上要低了很多。“现在市场上80%多的火锅,都包含这样的化学底料。 ”
添加途径
  
化学火锅 - 绿葉 -  绿葉

路径之一:浓汤
  涉及添加剂:飘香剂、增香剂等 。“看似清澈的锅底中,其实暗藏了几十种添加剂。火锅的汤味之所以浓郁,就是因为里面加了飘香剂和增香剂。增香剂是内香,入口较香;飘香剂则是外香,闻着很香。据了解,增香剂和飘香剂都是化学物质,主要作用是增加味道和口感。”许先生说,客人们往往最后才喝汤,但汤里的飘香剂、骨髓香膏等物质涮得时间越久,所含的亚硝酸盐之类的有害残留物的含量就越高。
路径之二:底料
  涉及添加剂:石蜡、防腐剂等。
  许先生介绍,底料是火锅的关键,而在制作过程中会加入几十种添加剂。首先,牛油是制作火锅底料的主要成分,为节约成本,火锅店往往会添加廉价的包装用石蜡代替。“目前市场上牛油的价格是石蜡价格的好几倍,一斤蜡当三四斤牛油用,还是很划算的。”许先生还说,店家会在底料中添加苯甲酸钠作为防腐剂。
  
化学火锅 - 绿葉 -  绿葉
 路径之三:涮品

        涉及添加剂:发色剂、乳化剂等。
        许先生说,一个重量只有几克的鱼丸至少含有5种添加剂:硝酸钠和亚硝酸钠用来做发色剂,可以保持鱼丸色泽;乳化剂能让鱼丸口味更佳;抗氧化剂和抗冻剂能让鱼丸保存时间更长,另外还要用到防腐剂。
  “此外,绿海带加了孔雀绿,毛肚用工业碱泡过,宽粉丝里面加了明矾;鱿鱼之所以肥厚饱满、色泽金黄,是因为添加了工业片碱和甲醛;如果想让‘肥牛’嫩一些,就要加入嫩肉粉;制作鲍汁时如果想达到增亮色泽的效果,就要用到柠檬黄……总之,火锅之所以美味异常,添加剂有80%的‘功劳’。”许先生最后说,“一顿火锅,人们吃进的添加剂有近百种。”
化学火锅 - 绿葉 -  绿葉

主要危害
  专家解读天津大学化学专业教师卢丽介绍,在对食品添加剂的认识上,人们往往会泛化,认为三聚氰胺、苏丹红等物质都是添加剂。其实严格地说,它们是化学物质而非添加剂。在火锅里所添加的这些物质中,飘香剂、增香剂、骨髓香膏、乳化剂、抗冻剂、柠檬黄等都是允许使用的添加剂,只要不过度摄入,对人体就没有伤害。
  对于牛油的替代品石蜡,卢丽介绍,石蜡是禁止添加到食品中的,因为在火锅里面长时间蒸煮,石蜡会分解成某种化合物,这些化合物会对呼吸道和肠胃系统造成损害。“有人吃火锅会出现拉肚子的现象,一般人都认为是辣椒造成的,实际上人吃进石蜡后会造成肠胃蠕动,导致滑肠拉肚子。”此外,上面提到的苯甲酸钠、工业碱、工业片碱、甲醛、孔雀绿等都是化学物质,在化学工业上才可使用,严禁加入食品中。“火锅里含有这些物质,会对顾客健康造成伤害。”

鉴别方法
  首先,别去那些一进门就香气逼人的火锅店。因为根据经验,火锅熬制的香味都是自然散发的 ,应该是越煮越香,而一端上来的火锅就香气四溢,绝大部分的可能就是已经被加了增香剂。其次,可以观察火锅店内端上来的麻辣锅底。如果麻辣锅的辣油显得透红鲜亮,那么这个麻辣锅底,肯定也暗藏问题:因为在正常情况下熬制的麻辣锅底,应该略有浑浊的,透亮的麻辣锅就很明显地是加了辣椒精或者火锅红。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017