注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

细说“年轻”和“年青”  

2012-04-23 12:47:36|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细说“年轻”和“年青” - 绿葉 -  绿葉
 
    许多人都有这样的疑问。这也难怪,一则这两个词读音完全相同,二则词典的释义也没有把两者区分开来。请看《现代汉语词典》的释义:
   〔年青〕处在青少年时期:~的一代,你正~,应该把精力 用到学习上去。〔年轻〕年纪不大(多指十几岁至二十几岁):~人,~力壮。难怪人们分辨不清这两个词的用法,连词典也没把二者解释清楚。
    按照《现汉》上述解释,“年青”和“年轻”就几乎成了 等义词了。试问“处在青少年时期”和“年纪不大”有什么区别 ?特别是括弧里的话:“多指十几岁至二十几岁”不正是青少年 时期的年龄段吗? 其实,“年青”和“年轻”还是有区别的。这区别就在于:绝对年龄和相对年龄。“年青”是绝对年龄,即如《现汉》所说 ,应该是指青少年的年龄段,亦即十几岁到二十几岁这一阶段。 “青”给人以“青枝绿叶”的感觉,即正处在蓬勃生长、充满朝 气的感觉。
    记得50年代初期丁龄在《文史哲》上发表过一篇文章,题目就叫《年青》。她在这篇文章中对“年青”一词大加赞扬,主旨就在于指出这个词充满了青春活力,象征着未来,象征着美好的前程。也是50年代,魏巍写过一篇著名的朝鲜通讯,题目是:《年轻人,让你的青春更美丽吧!》按照丁玲的观点,这里的“年轻人”似乎改成“年青人”更好一些。还记得50年代有一首歌,歌词开头一句就是:“年青人,火热的心, 跟随着毛泽东前进,紧紧地跟着毛泽东前进!”其中用的就是“ 年青人”。年青”是形容词,两个字颠倒一下,就成了“青年”,变成了名词。很明显,两者之间关联是相当紧密的。
    因此,在表示绝对年龄段的意义上(即十几岁至二十几岁),应该采用“年青”一词。 那么,“年轻”呢?它不是表示绝对年龄,而是表示相对年龄。就是说,“年轻”总是用在比较之中。年纪不大的人可以比 较,年纪大的人也可以比较。比如,你十五,我二十;那么你比 我年轻5岁。你五十,我六十,你就比我年轻10岁。既然如此,“ 年轻”就没有绝对年龄限制,像《现汉》所说,指“十几岁到二十几岁”,那就与“年青”相混了。 由此所述可以看出,“年青”和“年轻”还是有区别的。我们在写作中如能按上述理解去运用,表意当会更明确。 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017