注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

溥仪的婚姻  

2012-04-25 19:28:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

溥仪的婚姻 - 绿葉 -  绿葉

溥仪和李淑贤合影

 

溥仪的婚姻 - 绿葉 -  绿葉

溥仪和婉容合影

 爱新觉罗·溥仪是清朝的第十代皇帝,也是中国历史上最后一个封建帝王。在他具有传奇色彩的一生中,这个末代皇帝溥仪从儿皇帝到“短命皇帝”,最后到傀儡皇帝,再从皇帝到战犯,最后成为新中国公民。他从皇帝到公民的特殊人生,除显示其个人一生具有传奇色彩外,他的婚姻生活更是复杂传奇,他的一生,先后有一后一妃、两“贵人”和一个妻子。一生中,他离过两次婚,丧过两次偶,无儿无女。

 那么,溥仪身边有这么多的女人,他的婚姻生活是怎样的,每个女人对他的影响又如何呢,他给每个女人又带来了什么样的生活呢?

 皇后婉容:相恋紫禁城 老死冷宫中

 爱新觉罗·溥仪,是中国清朝末代皇帝,他的命运中,幸运和悲哀这两个主题总是在不同背景下再现,他一生三次登基。中国历史上,溥仪和婉容的婚姻,是最后一个帝王婚姻。他们的婚姻可以说是高调开始,却以悲剧而终。

 溥仪和婉容的婚姻存续了24年,经历了中国社会最动荡的年代,溥仪也走过了逊帝、寓公、傀儡皇帝这样不寻常的人生之路。可以说溥仪和婉容个人的前途命运是与国家的前途命运紧密相联的。1922年,17岁的溥仪选后妃时,经王公大臣们的商议,选内务府大臣荣源的女儿郭布罗·婉容为皇后。

 17岁的婉容嫁给溥仪后,她以时尚和新潮,才学和多情,带给溥仪一种全新的生活,引领溥仪接受西洋文化,感受爱情的活力,让从小生活在宫中的溥仪看到了外面的世界,他们共同的愿望就是走出自己狭窄的生活。婚后的婉容经常教溥仪学英语、吃西餐,这对于很喜欢西洋文化的溥仪很对品味,令溥仪视其为知己。在紫禁城的两年里,婉容每天都用英文给溥仪写信,并且在这些情意绵绵的短信下方以“伊丽莎白”落款,这是溥仪给她取的英文名字,婉容很是喜欢。

 好景不长,最终导致溥仪和婉容关系破裂的重要原因是他们政见不同。婉容是一个有政治理想和抱负的女人,她一直想帮助溥仪完成“复辟大业”。但“9·18事变”后,溥仪投入日本人的怀抱,成为伪满洲国执政。而婉容极力反对溥仪做日本人的傀儡,为此,溥仪非常厌恶婉容,认为她已成为自己实现复辟梦想的绊脚石。

 而婉容作为“执政夫人”,她只以此身份公开露过一次面。婉容不甘心作傀儡夫人,她曾两次试图逃出“皇宫”,但都没有成功。于是婉容越来越放纵自己,她狂躁易怒,嗜毒成瘾,并在这种生活状态恶劣的情况下怀孕。此后,溥仪将29岁的婉容打入冷宫,直到40岁去世。溥仪和婉容的婚姻悲剧注定和他们的命运一样,成为历史的牺牲品,成为殖民统治的牺牲品。

 祥贵人谭玉龄:入宫5年成为溥仪最爱

 1922年11月30日,13岁的文绣先于正宫皇后婉容一天,被溥仪以隆重的婚礼娶进皇宫,被封为淑妃。而作为皇妃的文绣,并没有得到应有的快乐和幸福,这次婚姻却是她悲哀人生的开始。由于皇后婉容受过西式教育,她坚决主张一夫一妻制,在天津7年间,一后一妃闹得不可开交。随着时间的推移,生活中的小怨渐积而成大怨,文绣对溥仪很失望。文绣不堪忍受这种不平等待遇,于1931年秋,做出了与溥仪离婚的决定并诉之法律,掀起一场中国历史上绝无仅有的妃子与皇帝的离婚风波。

 1937年,婉容被打入冷宫后,溥仪为了报复婉容,他选中当时正在北京中学读书的谭玉龄为“祥贵人”,17岁的谭玉龄只身一人来到长春与溥仪结婚。谭玉龄年轻漂亮,温柔贤慧,待人接物十分稳妥,入宫后与溥仪的关系也很好,因此深受宠爱,溥仪经常叫侄媳等女客陪她散心。加之谭玉龄在北京读书时也接受不少进步思想的教育,来东北乘坐火车时一路所见到的日本人的侵略暴行,所以十分理解溥仪的处境。谭玉龄的出现,对于溥仪来说无疑是一缕和煦的阳光,所以溥仪对谭玉龄宠爱备至。

 谭玉龄刚与溥仪结合5五年就因患病去世,年仅22岁。在谭玉龄患病期间,溥仪始终陪在身边。谭玉龄的去世,对溥仪打击很大,为了纪念谭玉龄,溥仪下令追谥谭玉龄为明贤贵妃,按清朝贵妃例治丧。在溥仪的身上常带一个鹿皮夹,里面装有谭玉龄的照片,照片的背面是溥仪亲笔写下的几个字:我最亲爱的玉龄,而这张照片一直陪伴到溥仪逝世。

 妻子李淑贤:让溥仪懂得了爱情

 谭玉龄死后,日本关东军为了控制溥仪,想让溥仪取日本人为妻。虽然溥仪是个傀儡皇帝,但在这件事上溥仪没有让步,害怕自己的私生活遭到日本人的监视,所以决定坚决不娶日本人为妻。最后溥仪选择伪满女学生李玉琴为“福贵人”,成为了溥仪第四个妻子。

 由于李玉琴出身贫寒,年纪又小,入宫后很受歧视。溥仪为了驯化和控制她,为她量身制订了《二十一条》,让李玉琴必须无条件地遵守清王朝的祖制,从思想上绝对服从溥仪。在这二十一条的限制下,李玉琴在宫里没有平等,没有自由,只是溥仪的一个玩物。1945年8月,伪满洲国垮台,李玉琴随溥仪离开了伪满皇宫,来到了通化大栗子。新中国成立后,在新社会的影响和政府的帮助下,李玉琴被安排到长春图书馆工作。1955年,她与溥仪抚顺重逢,提出和溥仪离婚。为自己赢得了自由。

 溥仪得到特赦后,他的个人生活发生了新的变化。1960年3月,溥仪以普通公民的身份走上了有生以来第一个工作岗位——北京植物园,作了一名园丁。1962年,溥仪和北京关厢医院的护士李淑贤结为了夫妻,组成了一个真正的家庭。婚后两人相亲相爱,几乎达到不能分离的地步。溥仪和李淑贤在一起幸福的生活了5年,直到溥仪逝世。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017