注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

世界各国怎样过劳动节?  

2012-05-01 08:40:53|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界各国怎样过劳动节? - 绿葉 -  绿葉

 

        “五一”国际劳动节又至。在这个纪念全世界劳动人民团结战斗的节日里,,世界各国一般都会举行相应的庆祝活动。不过,这些同过“五一”的国家,具体的庆祝方式和习惯却大不相同,我们不妨一起来看看其他一些国家是怎样过节的。

 美国:劳动节发源地不过“五一”

 劳动节起源于美国。19世纪80年代,美国资产阶级为了进行资本积累,对工人阶级进行残酷的剥削压榨,他们用各种手段,迫使工人每天从事长达12到16小时甚至更多时间的劳动。美国广大工人逐渐认识到,为了保障自己的权利,必须起来进行斗争。

 从1884年开始,美国先进的工人组织通过决议,要为实现“每天工作8小时”而战斗,并提出“8小时工作;8小时休息;8小时娱乐!劳动者创造全部财富!”等口号。

 1886年5月1日,美国芝加哥的工人举行大罢工。那一天,以芝加哥为中心,美国全国约35万工人参加了罢工和游行,要求改善劳动条件,实行8小时工作制。这场斗争震撼了整个美国。工人阶级团结战斗的强大力量,迫使资本家做出了让步,美国工人的这一大罢工取得了胜利。

 1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。为了纪念美国工人的这次“五一”大罢工,会议通过决议,将每年的5月1日定为国际劳动节。从此,世界各国的工人团体在这一天举行盛大庆祝活动,许多国家还放假一天。

 但是,特殊的是,美国政府后来在设立劳动节时,自行规定每年9月的第一个星期一为劳动节,所以美国人的劳动节不在5月,而在9月。

 每逢9月的劳动节,美国人可以放假一天,全美各地的民众一般都会举行游行、集会等各种庆祝活动,以示对劳工的尊重。在一些州,人们在游行之后还要举办野餐会,热闹地吃喝、唱歌、跳舞。入夜,有的地方还会放焰火。

  加拿大:9月劳动节标志夏天结束

  同为北美国家,加拿大与美国一样也是在每年9月的第一个星期一庆祝劳动节。在渥太华、多伦多等城市,每年劳动节时都会举行游行和集会,以此表彰工会组织下的工人对加拿大社会所做出的贡献。

 另外,比较与众不同的是,在大多数加拿大人的概念中,这个9月的劳动节标志着夏天的结束。一般情况下,家长们会利用劳动节的假期给孩子买新学期的学习用品,商家也往往借机促销文具。

 俄罗斯:游行、集会、娱乐一个都不少

 自国际上设立劳动节以来,俄罗斯一直比较重视这个特别的节日。“五一”这天,俄罗斯全国放假,并举行各种庆祝活动及群众性游行,成为节日里一道亮丽的风景。

 过去,上述活动主要是由政府组织,游行队伍中包括各企业、机关的代表。现在,除政府统筹的庆祝活动外,各种不同政见的非政府组织、劳工团体,都会在这一天自发举行各种庆祝活动,既可以借这个机会充分阐述各自的政见,又能扩大本组织的影响。一般来说,“五一”游行的队伍要先穿过城市的主要街道、广场,最后在古老的或者宽阔的中心广场举行大型集会和庆典。

 劳动节对于俄罗斯普通老百姓来说,已经变成放松心情的假期,俄罗斯劳动节全国放假3天,每年全国共有上千个城市举行“五一国际劳动节”庆祝活动,参与者达数百万人。同时,俄罗斯各地的各种俱乐部还会举行内容丰富、色彩缤纷的娱乐活动,人们的节日情绪很高。

 劳动节在俄罗斯还被叫做“春天的节日”,因为俄罗斯的春天来得晚,而且十分短暂,每年4月底、5月初,正是俄罗斯春光明媚的时候,人们大都会在节日期间外出度假。

 捷克五一节也是情人节

 五月在捷克语里是“花月”的意思,是一个鲜花遍地春意盎然的月份。五月一日在捷克有双重意义,不同领域的捷克人会同时庆祝属于自己的节日。

 庆祝“五一国际劳动节”在捷克历史悠久。早在1890年,当时的社会民主党就号召、组织了第一次庆祝活动。1918年"捷克斯洛伐克第一共和国"建立后,"五一"正式被列为国家公众节日。二战结束后捷克共产党执政,更加重视这个节日的民众意义。每年的这一天,国家都会在各大城市举行群众游行集会活动,隆重庆祝这个工人阶级自己的节日。在布拉格中心城区的莱特纳广场绿地,游行队伍最终聚集于此形成最大规模的庆祝人群。

“五一”对于捷克人的另外一层含义更显浪漫,那便是“情人节”。西方宗教色彩浓厚的"2月14日情人节"其实在捷克只有十几年历史,而捷克"五一情人节"的历史却已经延续了几个世纪。根据捷克传统,姑娘们要在开满鲜花的樱桃树下被爱人亲吻,这样能保证在这一年里更加漂亮、健康,并被花神祝福爱情长久。

 尽管在当今的捷克,“五一劳动节”已不再有当初的激情,但它仍是捷克人一年中重要的日子,给人们的生活增添了缤纷的色彩。

 日本:劳动节逢“黄金周”

 日本是一个节日比较多的国家,5月1日前后的节日就很多,如4月29日植树节、5月3日宪法纪念日、4日国民假日、5日儿童节,这些假日连起来,一般日本人至少有一周休息时间,最长的甚至达11天。

 对工薪阶层来说,这个长假的意义真是不同寻常。因此,在日本,劳动节专门的庆祝活动日渐被“五一黄金周”所取代。而且从4月29日开始,日本就已经进入了“黄金周”。

 日本全国的许多饭店、温泉等娱乐设施,纷纷在“五一”前打出各种广告招揽游客,普通旅馆的房间价格也比平时提高一倍以上。

 德国人跳舞进入五一

“五一”是德国人一个非凡的日子。这天被定为法定休假日,因为这一天既是全世界劳动者的节日,同时又是德国富有传统民俗的日子。德国人说,经历了漫长、阴冷的冬天和像孩子脸蛋一样变化无常的四月,明媚的五月给人们带来了希望。

 在“五一”前夜,德国人就开始举行各种各样的庆祝活动。4月30日夜晚是德国的“瓦普几司”之夜,在德国城乡的各个舞场,身着盛装的人们跳起了欢快的舞蹈。与平日不同的是,这一夜人们通常跳的是幽雅的华尔兹、探戈等“国标舞”。城里许多人就是这样迎接五月的到来,一向一脸严厉的德国人脸上平添了不少笑脸。

 相传在很久以前5月1日的前夜,“女巫”们在布罗肯山以及欧洲各地的山丘上通宵跳舞,等待象征男性、长着犄角的神的出现。今天已经没有多少人知此来历,但人们在这一夜载歌载舞的传统流传至今,成为一种民俗。在乡村,人们这一夜在村中心围着篝火跳舞并制造各种声响,据说这样可以吓跑坏“女巫”。许多德国人告诉记者,他们要在“五一”前夜通宵“跳舞”进入五月。

 “五一”这一天自然也是政治气氛浓厚的日子。工会和政党在这一天组织了很多和平集会,这已是自从有“五一国际劳动节”以来的惯例。柏林的主要12582.10086.cn广场上,政治家们早早就鱼贯登台演说;台下笑脸可掬的工会人士向游人解释为何德国要引入最低工资制。工会领导人希望能在“五一”集会上有良好的表现,以扭转会员锐减和影响力下降的趋势。

 英法意的传统节日

 英国、法国等欧洲国家都将“五一”确定为劳动节,不少国家都放假一天,还有的国家则根据情况将公共假期放在5月的第一个星期一。

 英国1978年确定“五一节”为法定假日。事实上,‘五一节’是英国传统节庆,可以追溯至公元4世纪。“五一节”在英国等欧洲国家又称“五朔节”,人们在这一天举行游园会,唱歌跳舞,庆祝夏天来临。

 不过,和世界大多数国家不太一样的是,意大利尽管承认“五一”国际劳动节,政府也表示尊重劳工,但一般人并不举行专门的庆祝活动,也没有全国性的“五一”假期。

 泰国、秘鲁:放假一天

 泰国于1932年首次颁布劳工条例,随后将每年的5月1日确定为国家的劳动节,以此嘉奖辛勤工作的劳动者。这一天,泰国全国统一放假一天,在首都以及一些大城市会有相关的庆祝活动,不过规模一般都不会太大。和泰国的情况比较类似,南美国家秘鲁也规定5月1日为国家的劳动节,而且全国放假一天。


 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017