注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老舍的京味儿  

2012-05-24 12:33:13|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
老舍的京味儿 - 绿葉 -  绿葉
 
         有人以为,“京味儿”是老舍先生作品的“惟一”或“精髓”,这至少是一种误解。不错,老舍作品有着浓厚的北京乡土气息,然而首先在于他对于北京人——特别是北京平民有着深切的感情,熟知他们的思想。

        老舍是一位语言大师,不妨就从这个角度看一看。他早年的作品中确乎北京方言(包括歇后语)比较多,在后来特别是晚年就比较少了,或者说更脱俗了,更文明了,更精粹了,更有力了,也更幽默了,把北京方言变成了高级语言艺术,以致到了炉火纯青的程度。

        在《龙须沟》和《茶馆》中就是如此。首先,他非常谨慎地使用骂人的话,纵观《龙须沟》全剧只有赵大爷骂了一句收敛卫生捐的官儿们之“八辈祖宗”。其次,他关于语言的提炼这样说:“没有生活,即没有活的语言。我有一些旧社会的生活经验,我认识茶馆里那些小人物。我知道他们做什么,所以也知道他们说什么。以此为基础,我再给这里夸大一些,那里润色一下,人物的台词即成为他们自己的,而又是我的。唐铁嘴说:‘已断了大烟,改抽白面了。’这的确是他自己的话。他是个无耻的人。下面的:‘大英帝国的香烟,日本的白面,两大强国伺候我一个人,福气不小吧?’便是我叫他说的。一个这么无耻的人可以说这么无耻的话,在情理中。同时,我叫他说出那时代帝国主义是多么狠毒,既拿走我们的钱,还要我们的命!”看来,一个作者既要有深刻的思想,又要有高度的语言艺术修养,才能够从生活中吸取语言,并且善于加工提炼。这样才会写出“有味儿”的语言,令人难忘的语言,而绝对不是离开人物思想感情,生活里有什么就写什么,越多越好的“耍贫嘴”。

        正因如此,老舍才能写出高级的、独创一格的、具有浓厚北京乡土气息的作品来。它是通俗的,平民的,深刻的,又是很美的,经典的。

        演员于是之送给老舍先生的16个字很有斤两——

       “大雅近俗,大洋近土,

        精通世故,返璞归真。”

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017