注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——五里桥  

2012-05-25 10:08:42|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——五里桥 - 绿葉 -  绿葉

 

        电视剧《战北平》,再现了60年前解放北平时曲折、复杂、艰巨的斗争情景。促成北平和平解放,首先是傅作义将军及属下官兵迫于我人民解放军强大的军事压力和感于共产党政策的英明,其次是傅将军出于民族大义,顾念文化古都、历史名城的保护,最终以谈判方式解决了问题。

        据有关资料介绍,北平和平解放正式谈判一共进行了三次。第一次是1948年12月17日在河北三河县,第二次是1949年1月7日在河北蓟县,第三次则是1949年1月14日至16日在今朝阳区常营乡的五里桥村。最后一次谈判,双方签订了《北平和平解放的初步协议》。三天后,在北平城内国民党军华北“总部”,正式签订了《关于北平和平解决问题的协议书》。协议确定:自本月22日上午10时起双方休战。1月31日,解放军接管北平,北平和平解放。

        第三次谈判十分重要,傅作义派出邓宝珊、周北峰等要员为全权代表,我东北野战军主要指挥员及聂荣臻等同志亲自参与谈判,终获谈判成功。而当时作为我东北野战军平津前线司令部所在地的五里桥村,也一举成名,成为北平和平解放这一重大历史事件的见证者。

        五里桥原是温榆河南岸一个名不见经传的小村落,原属通州管辖,1958年1月划归朝阳区(时为东郊区,数月后更名朝阳区)。五里桥村的得名,相传是由于明代一僧人曾在该地修建过一座真武庙,又在庙后的河上架了一座独木桥,距通州五里之故。该村因毗邻通州,地处要冲,在历史上就与一些大的历史事件有涉。如1860年9月18日,英法联军入侵北京攻占通州后,9月20日便对五里桥村及周边进行了洗劫。村中有一外号韩铁塔的青年,只身夜袭敌营,用菜刀砍杀了七八名敌兵后神速离去,其英雄事迹在京东民间广为流传。次日便爆发了清军及附近民众奋力抗击英法联军的著名八里桥之战。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017