注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——北京人艺  

2012-05-27 10:23:48|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  
老北京——北京人艺 - 绿葉 -  绿葉
 
历史
        北京人民艺术剧院成立于1952年6月12日,是中国话剧团体。戏剧大师曹禺是这个剧院的首任院长。60年来,北京人民艺术剧院和我们的首都一样,走过了辉煌的历程。老舍的名剧《龙须沟》是她的奠基之作,不久又接连演出了曹禺的《雷雨》、《日出》、《北京人》以及郭沫若的名剧《虎符》。到建国十周年时,北京人民艺术剧院的演出风格已基本形成并一举推出《茶馆》、《蔡文姬》、《骆驼祥子》、《伊索》等八台大戏向国庆献礼,这在当时的京城是独一无二的。与此同时,以焦菊隐、欧阳山尊、刁光覃、于是之、辛纯、宋垠等为代表的几十位导表演艺术家和舞台美术家也随之蜚声祖国大江南北。两年后,北京人民艺术剧院带着五台大戏南下上海,演出轰动了整个华东。剧院受到郭沫若、老舍、曹禺、焦菊隐的精心培育,并拥有舒绣文、于是之、英若诚等一批艺术家,始终坚持现实主义创作道路,重视从中外各种戏剧流派特别是中国戏曲传统中吸取营养,形成了真实、深刻、质朴、含蓄及人物形象鲜明、生活气息浓郁、舞台形象和谐统一、具有民族特色的北京人艺风格。40多年来上演的主要剧目有《蔡文姬》、《关汉卿》、《茶馆》、《雷雨》、《丹心谱》、《小井胡同》、《推销员之死》等,其中《茶馆》曾在欧、亚、美不少国家演出,在国际上产生了强烈反响。北京人民艺术剧院的戏被誉为“中国话剧的典范”。在文革前的14年里,北京人民艺术剧院创造了共上演大小剧目121部的辉煌成就。 
 
老北京——北京人艺 - 绿葉 -  绿葉
 
老北京——北京人艺 - 绿葉 -  绿葉
 《茶馆》剧照

 

老北京——北京人艺 - 绿葉 -  绿葉
 《雷雨》剧照


三大剧院
  剧院现有以演出话剧为主的三个剧场:首都剧场人艺小剧场、人艺实验剧场。

首都剧场
  首都剧场是北京人民艺术剧院所属的专用演出场所,始建于1954年。40多年里,首都剧场曾展现了北 
京人艺几代艺术家们所创造的业绩,其剧场建筑也以其古朴、凝重、宏伟的建筑风格载入世界建筑史册。

人艺小剧场

        是北京人民艺术剧院发展基金会投资兴建的一座新型多功能厅。坐落在繁华的王府井大街22号首都剧场院内,交通便利。  

北京人艺实验剧场
  2003年3月,北京人艺实验剧场落成并正式启用。从此,北京人艺形成首都剧场、人艺小剧场、人艺实验剧场鼎足而立之势。 

 

艺术风格

老北京——北京人艺 - 绿葉 -  绿葉
《龙须沟》剧照
  
        北京人艺是很幸运的,在它建院之初,便得到了老舍先生的支持,剧院在50多年前所上演的老舍先生的 《龙须沟》,当时的确成为了轰动中国话剧界的一件大事。老舍先生被北京市政府授予“人民艺术家”的光荣称号,同时,这个戏也成就了在戏里成功扮演了程疯子的于是之,他在23岁那年就已经大红大紫。

        在中国,《雷雨》是演出最多的一部戏,它拥有的观众也同样是最多的。北京人艺是在全国解放之后的1954年,第一个在中国话剧舞台上演出《雷雨》的剧院。作为戏剧大师曹禺的剧作,《雷雨》并不是那种简单化地反映生活的作品,每一个演员对它的理解都需要有一定的认识水平和艺术修养。至今,在许多老演员的记忆中,当年《雷雨》的排练工作漫长而艰辛,总共用了八个月,其中仅体验生活、做分析人物的案头工作就占去了四个多月,这在北京人艺的排戏历史上也是最长的。想象一下,当年在《雷雨》中出演角色的都是话剧圈中的著名演员——郑榕、朱琳、于是之、苏民、胡宗温、董行佶……《雷雨》的演出,由此奠定了北京人艺的风格,表明了这个剧院的导、表演艺术走向了成熟。

        《茶馆》是一代大师们的心智,也是一部悲怆的生命交响乐,它的荣辱毁誉,足可称之为中国政治的晴雨表,它走过的每一步都必不可免地留下了一串串历史的印记,显现出非同一般的沉重。北京人民艺术剧院的名剧《茶馆》是现实主义风格的经典之作,鲜明地体现了这个剧院的表演特色。从著名作家老舍,导演焦菊隐、夏淳,到为观众所熟悉的著名表演艺术家们,如于是之、郑榕、蓝天野、英若诚、胡宗温、黄宗洛、林连昆等,均与本剧有着千丝万缕的关联,成为《茶馆》风起云涌、一波三折沧桑变故的见证人。他们曾有过兴奋、激动、苦闷和泪水,于大惑不解中生发出对艺术的大彻大悟,所以,他们能成为中国当代最优秀、最有气魄的表演艺术家。

        岁月匆匆,似水流年。当年台上的潇洒、英俊,恍然之间已变为无情的白发与老迈……在许许多多观众看来,演出了374场的老《茶馆》不应该是绝唱。1999年的秋天,在纪念老舍先生百年诞辰之时,北京人艺新《茶馆》轰轰烈烈地开了张,以全新阵容再次演绎这部经典作品,也同样把个偌大的京城搅得沸沸扬扬,受到观众的好评。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017