注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

宋庄画家村  

2012-05-03 10:07:36|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋庄画家村 - 绿葉 -  绿葉
 
 

经历了20年的发展,北京通州宋庄已经从大家脑海中的“画家村”变成了现代化艺术创作产业的聚集地。

来到宋庄小堡村,看到这里一间间密集的艺术工作室,一个个知名画家的画作,感受到了这里日益成熟的艺术文化氛围。

探访

艺术家在宋庄梦想成真

提起宋庄,很多人都知道那里有著名的“画家村”,而这个“画家村”的核心区就在小堡村。

20年的光阴,小堡村发生了翻天覆地的变化。一个个造型奇特的环岛雕塑、一间间建筑现代前卫的工作室标志着这个村子的独特性。

小堡村国中美术馆周围坐落着十几家艺术馆。“向村陶艺”的主人周相春已经在小堡村生活了15年,安静、积极、淳朴和热情是周相春对小堡村的第一印象。当年周相春在村子里租了一间50多平方米的房子,作为自己办公和吃住一体的工作室。

从最初的大部分时间在外面跑业务,到逐渐安定下来搞创作,周相春在小堡村一步步实现着自己的艺术梦想,“在这里,我们会梦想成真。”

村民熏陶成半个艺术家

历经20年的“磨合”,宋庄的村民们渐渐与画家们融合着。

“这画的色彩真棒!有很强的视觉冲击性!”在艺术氛围中熏陶了多年的村民老李,看到画家摆放着的画作,经常忍不住点评几句。

“我都快成半个艺术家了。”老李说,因为看得多了,鉴赏能力自然提高了不少,好些村民比一些刚到村里学画画的学生还要强。

未来

3年投资10亿打造文化创新发展平台

近年来,通州区一直大力发展通州的文化创意产业,并且取得了不少成就。

目前,通州区在通州新城的西南部规划了12.05平方公里的文化旅游区,将集合游乐、影视、音乐等各种娱乐功能,建设成中国元素与现代时尚文化相融合的高端文化旅游目的地。

而位于通州新城东北部的宋庄,目前有大型美术馆22家,画廊113家,时尚空间150余个,艺术家5000余人,吸引慕名而来的海内外游客年均50万人次。

通州区准备将宋庄文化创意产业集聚区打造为文化创新发展平台。

未来三年,计划投资10亿元左右,完成园区12条道路及配套服务设施建设,并预计在5年内在此完成国家时尚创意中心、中国艺术品交易中心、北京世贸艺术中心和文化创意产业园3个标志性文化产业项目。

 
 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017