注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京周边闲游佳地  

2012-05-04 13:22:15|  分类: 自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果你苦于应酬或是想趁难得的假期睡到“天荒地老”,只愿意誊出一两天的空闲出去旅行,更应该精挑细选近处的好风景。

        延庆后河

 喜欢户外徒步、露营的初级选手,后河应该是个不错的地方,难度系数不高,风景却一点儿不打折。所以去后河一路上都能看到背着大旅行包的驴友们。


京郊美景

 后河位于延庆县北的八达岭长城北侧。后河并不像北方的河流,它水流纤细平缓,水质清澈,油油的水草懒懒地摆动,河岸无名小野花的芳香若有若无,难怪有人说它是“迷你江南”或“塞外漓江”。风景无水不秀,不过因为不时须要趟水的缘故,穿双防水的鞋子很有必要。

 山壁上的岩石断层和洞穴、钟乳石等等也值得一看。

 怀柔黄花城水长城

 青山绿水已经算得上能令人心情愉悦的美景,在这青山脊梁上,绿水倒映中还有一条蜿蜒沧桑的长城,一定让人更有理由前往。

 黄花城水长城位于怀柔九渡河镇境内,以“三绝景”著称。“一绝”是建于明永乐年间的长城,这段长城是守卫京师的北大门,也是明皇陵“十三陵”的守护者,较完整地保留着明代长城的特色。“二绝”是长城被湖水断开,形成长城戏水的生动奇观。“三绝”是明代板栗园,明代守城的将士们三分守边七分垦种,这片板栗园就是当年种下的。

  走在山间古道,看龙尾洞之奇、紫翠峰之秀、三珠连潭之趣,真有目不暇接之感。

  门头沟京西古道

  门头沟山区的古道遗迹长达50多公里,有的历史长达千年,这些古道原来用途并不一样,有的是古商道,有的是军道,有的则是进香古道,如通往潭柘寺、戒台寺的石佛村,还保存着为皇帝进香而修的御用香道,留下最多的是古商道。尤其是从山西运煤炭进京时留下的商道,因为年代久远,这些石板路由于人们年复一年的踩踏而变得光滑,骡队甚至在这些石道上踏出串串蹄窝。保留最完整的蹄窝在龙泉镇峰口庵。沿着古道,还能寻找到碑刻、桥梁、庙宇的遗迹。

 重走古道的人一般都会寻访古老的村落,“王平古道” 起点的韭园村,村子里有三义庙、碉楼、马致远故居等景观,还有多处古院落。

 还有最早的门头沟,从圈门向西到峰口庵有一条长长的沟谷,原来的门头沟仅指这一条沟。顺着门头沟前行,就是峰口庵。登上峰口庵关城眺望群峰,眼前沟壑纵横,峰岭叠翠。

 密云桃源仙谷

 桃源仙谷,光听着名字就能联想出那儿的如画风景。它位于密云水库和观峰台之间,山上的树木开始返青,生机渐显,而且水景与山景相配合,“一湖六瀑十三潭”,都是不容错过的美景。东靠明长城,让山水多了些厚重感。


京郊风景

 “一湖”是桃源仙湖,湖面广阔,水平如波,喜欢运动的可以去湖上划船,也可以环湖骑行,如果只想安静地看会风景养养心,可以登上桃源亭,一眼收尽湖光山色。桃源仙瀑高60多米,倾斜直下,水珠飞溅,落入碧潭中,归于平静。隐形瀑、天书洞、鸳鸯槐、一线天等也是景区里很受欢迎的景观。

  桃源仙谷景区里面就有农家乐,很便利,都是特色农家菜,密云水库鱼常为主打。

  怀来,粗犷景致

  怀来与北京交界,几乎是近游的首选地。如果你不想待在闹市,也见多了京郊迷你江南风格的景色,在怀来看看它景致粗犷的一面。

  向往茫茫大漠的壮观,却还没亲眼目睹过的人们,怀来天漠可作为入门景点,南依棋盘山,北临官厅水库,群山、戈壁、湖泊的近旁,却有这样一片1300多亩的金色沙漠,许多影视作品如《三国演义》、《还珠格格》等作品中的大漠场景就是在这儿拍摄的。沙漠南侧,曾有燕国时修建的长城,如今还有孤寂的烽火台矗立。

  怀来县西北洋河北岸的鸡鸣山下,有迄今国内最大、功能最全、保存最完好的一座古代驿战,它始建于元朝,是宣化府进京城的第一大驿站。鸡鸣驿城内设有把总署、公馆院、戏楼、店铺等等,还有8座寺庙。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017