注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

立夏:天气渐热 戒燥戒怒  

2012-05-05 09:18:09|  分类: 自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

立夏:天气渐热 戒燥戒怒 - 绿葉 -  绿葉

 

        农历二十四节气之一的“立夏”,此时节,天气逐渐转热,人们应当舒展心情,保持安闲的心志,以免暴喜、暴怒伤及心阳。

 每年5月6日前后太阳到达黄经45度时,为立夏节气开始。明人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”

 习惯上,人们将立夏作为夏季的开始。此时气温显著升高,全国大部分地区平均气温在18-20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节;炎暑降临,雷雨增多,植物进入生长旺季,是一个重要节气。

 夏季与心气相通,有利于心脏的生理活动,因此,要顺应节气的这种变化,保养心脏。此时节,老年人要注意避免气血淤积,预防心脏病发作。

 立夏养生还应重视“静养”。立夏后,人们易感到烦躁不安,因此立夏养生要做到“戒燥戒怒”,切忌大喜大悲,要保持精神安静、心志安闲,心情舒畅,笑口常开。此外,在饮食调节上,应少吃高脂厚味及辛辣上火之物,多食清淡和富含维生素的食物,如山药、小麦、玉米、海产品、蛋类,这些食物既能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017