注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

打孩子屁股的家长们要手下留情  

2012-05-07 10:41:34|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

打孩子屁股的家长们要手下留情 - 绿葉 -  绿葉

 

        孩子不听话了怎么办?家长们纷纷使出杀手锏———打屁股。很多家长认为屁股肉多,那是最安全的地方,一般不会出事。但心理专家指出,孩子的屁股与其性快感区肛门接近,重打孩子屁股导致性快感与疼痛或残忍冲动建立联系,孩子长大后可能较容易出现性暴力或性变态。

  重打屁股:

        可能导致性暴力或性变态

  广州医学院第一附属医院心理咨询科副主任医师余金龙指出,孩子的屁股,尤其是童年早期的孩子,其肛门是重要的性快感区。因为屁股与其性快感区肛门接近,且疼痛与性快感、性兴奋存在着紧密的联系,如果经常重打孩子屁股,屁股部位的疼痛会刺激肛门性快感,引起性兴奋,反复这样刺激导致性快感与疼痛或残忍冲动建立联系,孩子长大后就可能较容易出现性暴力或性变态。

  “这容易形成一种条件反射,即使孩子长大后也很难打破。”余金龙解释,疼痛与性快感建立联系后,这种童年早期建立起的联系往往深藏在潜意识中,而孩子成长过程中接受的教育大多是在意识领域里,很难动摇这种童年早期建立的联系。

  此外,疼痛的感觉也会通过神经中枢的传导使大脑受到刺激,精神上处于紧张、恐惧和压抑状态。经常打孩子屁股会使孩子产生不良性格,如孤独、胆怯等。

  打孩子屁股的家长们要手下留情。孩子淘气时,偶尔适当地轻打几下屁股在所难免,但不要经常打,更不要重手打孩子。以这种“体罚”方式处罚孩子,不但起不到教育作用,反而适得其反,造成孩子性格的偏倚。

  专家建议:

  家长应付出无条件的爱

  余金龙指出,很多孩子的心理问题来源于家长压力和家庭矛盾,在教育孩子上,许多家长表现为“不放手”,要求孩子按照自己的模式做事。对此,他建议家长对孩子应付出无条件的爱,而不是给孩子施加各种压力。

  家长与孩子的交流沟通十分重要。当孩子做错事时,不要一味地指责,要耐心地询问,他为什么要这样做,并帮他分析这样做的后果,使他认识到严重性,学会以后如何解决此类的问题。所以家长要调控自己的情绪,对犯错的孩子多点理解、接纳和包容,绝不能把自己工作上的气发到孩子身上。

  另外,也可以通过“奖励”办法来处罚孩子。鼓励对任何一个调皮的孩子都是良药,家长和孩子定下奖励规则,当发现孩子有一点进步,就要鼓励表扬;当孩子犯错了,就相应地减少奖励,以表示惩罚。

  孩子的健康成长犹如一棵树的成长,只要有足够的阳光、肥料和土壤,小树自然就会长成一棵大树。父母给孩子一个充满爱的、安全的、稳定的环境和适当的空间,孩子也就会健康快乐地成长。


打孩子屁股的家长们要手下留情 - 绿葉 -  绿葉
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017