注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

清朝光绪帝究竟是被谁毒死的?  

2012-05-08 08:59:11|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  清朝光绪帝究竟是被谁毒死的? - 绿葉 -  绿葉

光绪

“光绪之死”是清末发生的重大历史事件,1908年,名为清朝皇帝实际上却被囚禁在瀛台的38岁的光绪帝和统治中国近半个世纪之久的慈禧太后几乎同时死去。这预示着长达两千多年中国专制帝制的崩塌,影响了中国历史后来的走向。但关于光绪的死因,近百年来却众说纷纭,正常死亡抑或被害而死的说法也一直争论不休,成为近代史上的一桩谜案。当时有人猜测如果是被害而死,那么有四个人嫌疑最大。

 

清朝光绪帝究竟是被谁毒死的? - 绿葉 -  绿葉

袁世凯 第一个就是袁世凯。宣统帝溥仪在《我的前半生》里写道:我听见一个叫李长安的老太监说起光绪之死的疑案。照他说,光绪在死的前一天还是好好的,只是因为用了一剂药就坏了,后来才知道这剂药是袁世凯使人送来的。其实,清宫规定,皇帝用药的手续十分严格。袁世凯不敢随便进药,进了药,皇帝也不能随便服用。仔细分析这段话,溥仪是听老太监说的,老太监是听别人说的。这些话都是口口相传,因此,不能作为凭据。尽管袁世凯有作案的动机,但迄今为止没有发现任何确凿的证据。因此,不能指实袁世凯是谋害光绪帝的凶手。

 

清朝光绪帝究竟是被谁毒死的? - 绿葉 -  绿葉

李莲英 第二个是李连英。因李连英为慈禧之宠监,人们便猜测光绪帝一定衔恨李连英。传说在慈禧患病时,李连英为保全自己,同慈禧合谋毒杀了光绪帝。慈禧御前女官德龄在《瀛台泣血记》里写道:万恶的李莲英眼看太后的寿命已经不久,自己的靠山快要发生问题了,便暗自着急起来。他想与其待光绪掌了权来和自己算账,不如还让自己先下手的好。经过了几度的筹思,他的毒计便决定了。总之,说李连英谋害光绪帝,只是人们的一种猜测。

 

清朝光绪帝究竟是被谁毒死的? - 绿葉 -  绿葉

崔玉贵 第三个是崔玉贵。崔玉贵为慈禧御前的首领太监,也深得慈禧宠幸。八国联军攻入北京,慈禧在逃跑前,命崔玉贵将珍妃从软禁之地北三所提出来,然后扔到井里。珍妃是光绪帝之爱妃,而崔玉贵是杀害珍妃的刽子手。回銮后,慈禧为取悦西方列强,便着意改变自己的形象,放风说本不想杀害珍妃,而是崔玉贵误听懿旨,擅自所为,并将其逐出宫去。后来风声小了,又将崔玉贵召回宫中。崔玉贵自知,如果光绪帝亲政,他是逃不过一刀的。自然,他便成了杀害光绪帝的嫌疑犯之一。


 

 

清朝光绪帝究竟是被谁毒死的? - 绿葉 -  绿葉

奕劻 第四个是奕劻。胡思敬在《国闻备乘》里记道:迨奕劻荐商部郎中力钧入宫,进利剂,遂泄泻不止。次日,钧再入视,上(光绪帝)怒目视之,不敢言。钧惧,遂托疾不往。谓恐他日加以大逆之名,卖己以谢天下也。


        据清西陵文物管理处负责人介绍,光绪帝坟墓(清西陵的崇陵)曾被打开,后来清理封闭,留下若干头发、遗骨和衣服等由该处妥善保存。为解开“光绪之死”这一历史谜案,从2003年开始,中央电视台、清西陵文物管理处、中国原子能科学研究院、北京市局法医检验鉴定中心等单位的领导和专家组成了“清光绪帝死因”专题研究课题组。同时,这一研究也被国家清史编篡委员会纳入《国家清史篡修工程重大学术问题研究专项课题》。




  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017