注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——北京的胡同是怎样命名的?  

2012-06-18 11:16:14|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老北京——北京的胡同是怎样命名的? - 绿葉 -  绿葉

 

        每条胡同在形成后,人们自然都会给它起个名。这个名称一旦被大多数人所接受,就确确实实地代表了这条胡同在整个城市中的方位,成为人们交往、通信、旅游等活动中不可缺少的标志。这就是胡同名称的实用性。

 胡同的形成和发展,在其名称上也留下了历史的痕迹,并反映出社会风情。

 北京胡同多以衙署官方机构、宫坛寺庙、仓库作坊,桥梁、河道、集市贸易、商品器物、人物姓氏、景物民情等决定胡同、街巷的名。其中有许多一直沿用至今。

  1.以形象标志来命名

 许多胡同都是以一个较明显的形象标志来命名的,这也表现出北京人的实在、直爽和风趣。较宽的胡同,人们顺嘴就叫成了“宽街”、窄的就叫“夹道”、斜的就叫“斜街”、曲折的叫“八道湾”、长方形的称“盒子”、短的有“一尺大街”、低洼的有“下洼子”、细长的叫“竹杆”、扁长的称“扁担”、一头细一头粗的叫“小喇叭”等等。还有以特殊标志命名的胡同,如:堂子胡同、石虎胡同、柏树胡同(今百顺胡同)、铁狮胡同等。此外,还有以当地特点或形状命名的胡同,如耳朵眼胡同、罗圈胡同、椅子圈胡同等。

   2.以地名命名

 早年间,最显眼、最突出的标志就要数城门、庙宇、牌楼、栅栏、水井、河流、桥梁厂,所以就出现了以此命名的西直门内、外大街、前、后圆恩寺胡同、东四(牌楼)、西单(牌楼)、大栅栏(老北京人读成:大市腊)、水井胡同、三里河、银锭桥胡同等胡同名称。

   3.以树木植物命名

 有的小胡同附近没有特别显眼的标志,但是胡同里种的树多,就有了“柳树胡同”,“枣林胡同”、“椿树胡同”等以树命名的胡同。

   4.以方位命名

 许多胡同在起名时为了好找,还在胡同名称前加上了东、西、南、北、前、后、中等方位词,如:东坛根胡同、西红门胡同、南月牙儿胡同、北半壁胡同、前百户胡同、后泥洼胡同、中帽胡同等。

   5.以北京的土语命名

 因为胡同名称是住在胡同里的北京人自发起的,所以有不少北京的土语在里边,如: 帽儿胡同、背阴儿胡同、取灯儿胡同、闷葫芦罐儿胡同、笤帚胡同、胰子胡同、嘎嘎胡同等。

  另外还有不少胡同带有“儿”音,更显得“京味儿”十足,如:罗儿胡同、鸦儿胡同、雨儿胡同、上儿胡同、帽儿胡同、盆儿胡同、井儿胡同等。

   6.以吉祥话命名

  有些胡同名称还能表露出人们的美好愿望,人们总乐意用一些吉利的字儿来给胡同起名。象带有什么“喜”啊、“福”啊、“寿”啊等字眼的胡同就有喜庆胡同、喜鹊胡同、福顺胡同、福盛胡同、寿长胡同、寿逾百胡同等等。还有带着“平”、“安”、“吉”、“祥”等字眼的平安胡同、安福胡同、吉市口胡同、永祥胡同等等。

  另外还有富于浪漫色彩的胡同名称,如“百花深处”等。

  也有可笑的胡同名字。如:高义伯【狗尾巴(老北京人读作“狗乙巴”)】胡同、小羊宜宾【羊尾巴(老北京人读作“羊乙巴”)】胡同等等。

   7.以衙署官方机构命名

 如禄米仓、惜薪司、西什库、按院胡同、府学胡同、贡院胡同、兵马司等,以皇亲国戚、达官贵族的官衔命名的胡同如永康侯胡同、武定侯胡同、三保老爹胡同(三保太监郑和故居今名三不老胡同),吴良大人胡同等。

   8.以市场贸易命名

  如:鲜鱼口、骡马市、缸瓦市、羊市、猪市、米市、煤市、珠宝市。

   9.以寺庙命名

  如:隆福寺街、大佛寺街、宝禅寺街、护国寺街、正觉寺胡同、观音寺胡同、方居寺胡同等。

   10.以手工业工人和一般居民姓名命名

  有砂锅刘胡同(今大沙果胡同)、王纸马胡同(今汪芝麻胡同)、骟马张胡同(今栓马胡同)、孟端胡同、刘汉胡同(今刘海胡同)、安成家胡同(今安成胡同)。



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017