注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——韩家胡同  

2012-06-19 10:01:18|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 1

韩家胡同

简介
        韩家胡同位于宣武区东北部,东起陕西巷,西至五道街。明朝时,有一韩姓大户人家在此居住,宅园里修建有大水潭,因而人们称之为韩家潭。建国以后,改称为韩家胡同。

 过去韩家胡同是妓院云集的“八大胡同”之一。所谓“八大胡同”,是位于前门大栅栏附近,由八条胡同组成的妓院密集的地区。

 韩家胡同全长360米,均宽 5.7米。门牌1-57号,2-82号。明代此处地势低洼,凉水河一条支流在此积水成潭,故名寒葭潭。清代因内阁学士韩元少在此居住,改称韩家潭。 1965年改为现名。

胡同变故

 这条胡同多为“南班”妓院,历史上有名的有环采阁、金美楼、满春院、金凤楼、燕春楼、美仙院、庆元春等20多家。

 1949年前统计有7户:满春院、星辉阁、美仙院、环萃阁、春艳院、留香园、明花院。1949年在韩家潭和百顺胡同设有8个妇女生产教养院。

 现在的韩家胡同21号原为一家清吟小班,这所院子比较宽畅,只有南北两面有两层楼房,每面都是楼上4间,楼下4间,两面共16间房,房子比二等妓院要好一些,每间约有10平方米。

 韩家胡同15号原是一家茶室,已破损,现为民居。

 韩家胡同32号,所有的资料都认为这是一家茶室,一位在这儿住了几十年的大妈说,这儿其实是一家饭馆。当然也主要是供给妓院的人们。院内已很破败。居民们不知道保护与生活兼顾的出路在哪儿。

 韩家胡同还有一家茶室在现在22号的地方,但现在这个位置是一个公厕。

同性恋场所

 韩家潭现在叫韩家胡同,是八大胡同中一条,全盛时云集了二十多家妓院,还以相公堂子出名,是著名同性恋场所。清初规定禁止嫖妓,但不禁男妓,官员玩不了妓女改玩相公,八大胡同就有了不少相公堂子。相公大多南方人,从小受高成本训练,还要敷药保养,学习戏曲。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017