注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——定都阁  

2012-06-20 10:41:03|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老北京——定都阁 - 绿葉 -  绿葉

        定都阁位于京西门头沟区潭柘寺镇海拔680米的定都峰上,是今年“五一”才开放的新景观。定都峰在长安街西延线的最西端,相传是明成祖朱棣的军师姚广孝为其选址京城时的坐标。定都阁的建成,与长安街东端通州大运河遥相呼应,形成“东有大运河,西有定都阁”的新景观,也成为市民登高眺望京城的绝佳地点。
        定都阁为仿古造型,飞檐斗拱,雕梁画栋,高33.9米,共6层,地下一层,地上有2个暗层,外观为3层。向外挑出的平台和走廊,形成约600平方米的观景台。朝携云雾,暮浴疾风,南聆潭柘古刹之晨钟,北映京都华城之丽景。

 如今,定都峰周边绿树成片,近有千年古刹潭柘寺、戒台寺,四通八达的山间公路像项链串起广慧寺、孔雀庵、张飞寨等周边景点,已成为集观光休闲、养生度假于一体的景区。而定都阁作为长安街西延长线上的一颗明珠,为景区谱写了新的传奇。

 定都阁为何坐落在长安街西延长线上?这不是人为或者巧合,一个民间传说把定都阁和北京城的历史紧紧联系在一起。

 相传,朱元璋一统天下建立大明,命诸皇子镇守四方。四子燕王朱棣坐镇北平,其军师姚广孝隐居西山潭柘寺。一日朱棣去寺中探访,姚广孝请他留宿在寺中。第二天一早,两人出去散步,登上潭柘寺东边的牛心山。站在山顶举目远望,日出东方,紫气蒸腾,浑河横亘,龙鳞闪闪,峰下潭柘、戒台、西峰三寺环立,真是山河壮美,气象万千。燕王感叹道:“太阳升起的地方,正是我大明千年基业发祥之地,这座山峰真是上天赐予的观景绝佳之处。”

 朱棣夺得帝位后,打算把都城迁到他的发祥之地北平,选址建新都的担子落在姚广孝肩上,朱棣要求把 “日上”之地定为金銮殿址。

 “日上”指的是太阳升起的地方,哪里才是日上之地?姚广孝百思不解。一天晚上,他梦见开国谋臣刘伯温说:“站在日落之处,才能知道太阳从哪里升起。”姚广孝顿悟,日落之处正是昔日与朱棣一起登临过的牛心山,于是登峰东望,确定了今天北京城的位置。后来牛心山也因此被改称为定都峰。

 据说,因为姚广孝和潭柘寺有着深厚渊源,北京城的设计灵感就来源于潭柘寺的建筑布局,如潭柘寺有“九门九关”,北京城也修建了九座城门,故民间有“先有潭柘寺,后有北京城”之说。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017