注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——琉璃厂文化街:九市精华萃一衢  

2012-06-20 09:58:09|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——琉璃厂文化街:九市精华萃一衢 - 绿葉 -  绿葉

 

        如果说城市的魅力在于它独特的人文特色和文化底蕴,那么在北京这座古老而又现代的国际化大都市里,琉璃厂绝对是最具代表性的所在。


老北京——琉璃厂文化街:九市精华萃一衢 - 绿葉 -  绿葉

 佛像头
        老北京琉璃厂街是中国古玩业的发祥地,早年间是皇城里各色人等的聚合汇通之处。在古玩这个神秘而又高深莫测的行当里,货物通常没有明码标价,买卖双方都是袖里拉手谈价格,且明言不禁骗,赌的就是眼力。因此一夜暴富和瞬间破产,都是行里的寻常事。当然,这都是街头巷尾的传闻,咱们也就姑且一听。


老北京——琉璃厂文化街:九市精华萃一衢 - 绿葉 -  绿葉

 夜景
        清代,因为各地赴京参加科举考试的人大多住在这里,于是附近出现了很多售卖书籍及笔墨纸砚的店铺,琉璃厂因此成为当时京城最大的书市。乾隆时期修《四库全书》,各地书贾更是纷纷在此设摊、建店,出售大量藏书,这促进了琉璃厂文化街的发展。到光绪二年(公元1876年)时,书店发展到两百七十多家。中华民国初年,这条街上经营文化商品的店铺及其作坊有近两百家,形成了享誉国内外的一条文化街。

 

老北京——琉璃厂文化街:九市精华萃一衢 - 绿葉 -  绿葉

 工艺制品
        琉璃厂街主要分为东西两条街,西街主营古籍、字画等,东街则主要是玉器、瓷器等古玩。咱们可以先去琉璃厂西街瞧一瞧。

 西街有很多闻名遐迩的老店,如中国书店、荣宝斋、槐荫山房、古艺斋、宏宝堂等。中国书店是目前中国最大的古旧书店,它主营与中国传统文化相关的书籍,包括古籍善本、碑帖字画及新印线装古籍等。如果您对中国传统文化和古籍感兴趣,不妨来这里逛逛,也许会遇到心仪的宝贝呢!

 从中国书店朝西走,大路北边就是荣宝斋。荣宝斋已有三百余年的历史了。这里经营的木版水印画闻名中外,鲁迅、胡适、郑振铎等许多文化名人都曾是这里的常客。朱德、周恩来、陈毅、宋庆龄等都曾经或多次光临荣宝斋并题词。荣宝斋还经营近现代名家书画、宣纸端砚,负责装裱古今名人字画等。这里还时常举办各种书画展。

 逛完了西街,不知不觉就来到了东街。东街路北,是经营文房四宝与珠宝玉石的“海王村”。各种各样的玉石、玉器陈列在玻璃橱窗里,供游客尽情欣赏、挑选。“海王村”对面的汲古阁也经营各种古玩,大堂里摆放的兵马俑、车马,跟实物差不多大,着实能吸引游客的目光。店内陈列的雕花门窗、石雕、佛像、瓷器、漆器、皮影戏剪纸等,都极具中国特色,值得在一个温暖的冬日午后慢慢欣赏。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论