注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——黑芝麻胡同  

2012-06-21 19:15:40|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



黑芝麻胡同

黑芝麻胡同

 黑芝麻胡同位于区域的西北部,呈东西走向,东起南锣鼓巷,西止南下洼子胡同,南邻沙井胡同,北靠着前鼓楼苑胡同,全长265米,宽5米,黑芝麻胡同明朝属昭回靖恭坊,称何纸马胡同,清朝属镶黄旗,宣统时称黑芝麻胡同。

历史传说

 据传,此胡同内有一何姓糊纸马者,开有一“七巧斋”作坊,后人以其谐音化称何纸马为黑芝麻,今胡同1 3号院为清光绪内务府大臣奎俊府,是一座带花园的建筑,该院建在七级台阶上,共有五进院落,大门一间,带雀替,两旁有把鼓石,门内有影壁,西边有屏门通到 1座院,倒座十二间,合瓦清水脊顶。北为二门一间,亦带雀替,两帝有把鼓石,过厅房八间米(含二门)为七间后罩房,前进走廊。

 在厅房五正房间有一座一殿一卷式垂花门,此门将整个院子分为内外宅,垂花门三面有屏门,东西屏门连接院内抄手廊,廊均带坐凳栏杆。三进院内,正房三间,左右各一间耳房,东西厢房各三间,均为合瓦清水脊。四进院只有东西厢房各三间,均带走廊。

 此宅建筑有一特点,即走廊的廊柱和各房的檐柱,都比《营造则例》上规定的要粗大得多。花园现已改为黑芝麻小学,1986年该院定为区级文物保护的四合院,现为市级保护四合院。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017