注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——白魁老号  

2012-06-24 15:20:23|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——白魁老号 - 绿葉 - 根深叶茂
 
        白魁老号

 白魁老号是京城最著名的清真饭庄之一。它以制作风味独特的烧羊肉而闻名遐迩。 白魁老号的烧羊肉在 旧北京一直是烧羊肉行中最考究、最为知名的了。在北京东四隆福寺,有一家久负盛名的饮食老字号,名叫“白魁清真馆”。它制作的烧羊肉(亦名烤全羊),以其独特的风味饮誉京城,与"东来顺"的涮羊肉、“烤肉季”的烤羊肉、“月盛斋”的酱羊肉并列,成为北京著名的羊肉制品“四大家” 。

老北京——白魁老号 - 绿葉 - 根深叶茂

 

        白魁清真馆原名“东长顺”,开业于清乾隆四十五年(1780年),店址在隆福寺街88号,至今已有200多年的历史。"白魁"本是当时店主的姓名,由于他制作的烤羊肉深得顾客赞赏,久而久之,人们便习惯把“东长顺”直接呼作“白魁”,而“东长顺”的名字反倒不为人们知晓。后来,白魁因故得罪了某王府,被充军到新疆,饭馆就让给了出师景福。景家经营4代后,又转给别人。但制作烤羊肉的技术和风味,由景福的孙子景寿山继承下来。新中国成立后,为了弘扬祖国传统优秀饮食文化,有关部门把景寿山找回来传授技术,因而使这个几乎失传的珍馐又得到了恢复与发展。
  1989年,人民政府为方便居住在东四隆福寺街一带少数民族就餐,将原汉民醉仙阁饭馆改建成清真“白魁”老号,原店变为分号。

老北京——白魁老号 - 绿葉 - 根深叶茂

 历史

 清乾隆四十五年(1780年),一个叫白魁的回民,在东城隆福寺斜对面的小街口,开了一家羊肉铺。他除了卖生牛羊肉外,也卖“熟货”——羊肉、羊杂碎。在煮制熟羊肉时,渐渐有了经验,又创出了烧羊肉。烧羊肉是把羊肉炖熟后再经油炸,外焦里嫩,香酥可口。此后,白魁的羊肉铺便改为饭馆,起字号为“东长顺”。 后因“东长顺”烧羊肉出了名,京人也俗称“白魁”,倒把“东长顺”的字号渐渐忘了。

老北京——白魁老号 - 绿葉 - 根深叶茂
 


 老北京——白魁老号 - 绿葉 - 根深叶茂

 

老北京——白魁老号 - 绿葉 - 根深叶茂

 

老北京——白魁老号 - 绿葉 - 根深叶茂

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017