注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——东裱褙胡同  

2012-07-12 11:08:30|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——东裱褙胡同 - 绿葉 - 绿葉

 

东裱褙胡同,呈东西走向,东起小羊毛胡同,西至北京站街,南与大羊毛胡同、南裱褙胡同相通,全长298米,均宽7米。明代成胡同,与西边的西裱褙胡同统称裱背胡同,因此地靠近贡院,装裱字画者甚多,故名。宣统年间,分出东、西裱背胡同。1965年定今称。1994年胡同被拆。

裱褙胡同在崇文门内,明张爵《京师五城坊巷胡同集》一书已有记载,隶属明时坊。裱褙胡同明清时东通城墙,西达崇文门内大街,中跨闹市口。民国年间裱褙胡同以闹市口为界,始分东西。《北京地名志》记:“以前巷内裱褙业者极多,甚为技巧,王侯宅第所多出自他们之手。裱褙是用白纸张裱屋墙和天棚……”。裱褙是我国特有的一种手工艺,是用纸或者丝织品把珍贵的字画或书籍加以修补或装潢起来,使之恢复原样或更加美观耐用。胡同在崇文门内,明清时东通城墙,西达崇文门内大街,中跨闹市口。民国年间裱褙胡同以闹市口为界,始分东西。

 西裱褙胡同居住过的名人有:明代巨作《牡丹亭》的作者汤显祖、保卫北京的大英雄于谦、近代京剧界名人齐如山、桥梁专家茅以升等。特别是2002年被媒体反复曝光的北京市重点保护文物单位“于谦祠”被《北京日报社》给拆了,曾引起京城媒体的高度重视,西裱褙胡同变得人人皆知了。

东裱褙胡同,同样是一条有着500多年历史的老胡同,因临近明清贡院而著称。东裱褙胡同路北的民居大部分是深宅大院大宅门,住的都是有名望的老北京人。1958年实行经租房政策,建国门房管所安排大批租房户搬进了漂亮的四合院,独门独户的四合院变了味,居住人口增加了十倍。1976年地震后,各家都在院内搭地震棚,久而久之变成了小厨房和住房,四合院彻底沦为大杂院。

 东裱褙胡同西口的一段是在1958年建北京站前街时被拆的。过去胡同西口有一家很有名的大车店,每日车水马龙,迎来送往来自各地的官员和考生。解放后,这所大宅院被建国门房管所当库房使用了。

徐悲鸿1946年回到北京直至1953年去世,曾在这里生活了7年。最后,徐悲鸿选择了东裱褙胡同南边的东受禄街16号,在那里生活了7年。在北京可以称得上是徐悲鸿故居了,可惜在1958年盖北京火车站的时候被拆了。




  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017