注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——下岗胡同  

2012-07-13 10:41:33|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——下岗胡同 - 绿葉 - 绿葉

 

        下岗胡同位于西城区中南部。南经走向。北起小口袋胡同,南至太平桥大街。清代称下岗儿,1965年改今名。
  元代大都城的南侧城墙,就在今西长安街一线,明代修筑北京城时,废弃了这段城墙向南约一里处另筑城墙。明初南展南城墙至今前三门一线,遂将元旧城墙,囊于新城之内,明代对这段旧城或者不是一下子拆除的,而是经过一段自然消亡的漫长历史过程,岗丘残垣与民舍是存。在下岗胡同旁边,还有一条街巷,叫上岗胡同。
  清人阮文达曾居住上岗,留有遗篇《蝶梦园纪》,其记曰,辛未、壬申间,余在京师赁屋于西城阜成门内之上岗。有通沟自北而南,至岗折而东,岗临沟上。门多古槐,屋后小园,松、柏、桑、榆、槐、柳、丁香、藤萝之属,交柯接荫,有一轩二亭一台,亭馆花木之胜,在城中草药佳境唉!清末此园改为花厂。昔日上岗有台,即是土城遗存,通沟即西河漕,为元初圈城面之河,民国初填塞为路,其旧迹纵观今太平桥大街,即一目了然。
  上岗以南,即今西长安街一带,过去有上坡下坡、邱子和报子胡同等地名称谓,上坡下坡与上岗下岗均对地形而言;邱子源于土丘子;报子得名于泡子河,均与元大都旧城垣及护城河遗迹有关。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017