注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京的“伏天四宝”  

2012-07-15 09:13:26|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京的“伏天四宝” - 绿葉 - 绿葉

 

        俗话说,热在三伏。

        记得上世纪五六十年代,那时候生活水平很低,平民百姓家没有电风扇,电视机、冰箱、空调等,更是大多数人连见都没见过的。一进入伏天,太阳就跟下火似的,烤得人没地方呆没地方躲。如果再赶上空气湿度大的桑拿天,人就如同处在蒸笼中,备受暑气熏蒸的煎熬。天热,晚上睡不好觉,白天没精神,吃饭都没胃口。住在平房大院的人们,为平安度过难熬的酷暑伏天,家家都得准备抵抗炎热和蚊虫的“宝贝”。

  “宝贝”之一,就是大蒲扇。

  夏天院里每家都买,基本做到人手一把。为保证蒲扇结实耐用,还得不辞辛苦地用一厘米多宽的白布条给新买的蒲扇包上边。那时晚饭后,你到街头去看,几乎人人手持一把大蒲扇。不论是在路灯下打牌、下棋或聊天,每人都在不停地扇着蒲扇,靠蒲扇扇出的凉风祛暑降温,还能驱赶蚊虫。为了让孩子睡好觉,父母在夏夜不停地为儿女们扇扇子,直到夜深天气凉爽一些他们才睡,那每一扇都是父母的关爱。

  伏天太热,在屋里睡不着觉,拖张凉席在院里睡是件很惬意的事,凉席也是度过伏天的一件“宝贝”。

  为了防潮,旧凉席上缝上一大块塑料布,晚上,将凉席铺在院中地上,几个小伙伴凑过来,躺在凉席上,眼望灿烂的星空,寻找牛郎星、织女星、北斗七星,谁先找到,就会兴奋地指给其他小伙伴看,还会躺在凉席上讲故事,《大闹天宫》、《武松打虎》、《飞将军李广》、《杨七郎打擂》……

  夏季蚊子多,晚上在凉席上乘凉,如果迷迷糊糊睡着了,会被蚊子叮得满身是包,奇痒难挨。在七八十平方米的四合院中,点一两盘蚊香根本不管用。老人有一个高招,到附近野地里拔些野蒿子,将它晒成半干,编成绳状,点着熏蚊子效果特别好。将半干的野蒿子编成绳,挂在院中四周的晾衣绳上,在下面把它点燃。满院蒿香,果真将蚊子全熏跑了。

  这编蒿绳也是技术活,蒿子晒得太干了,编出的蒿绳燃烧快,烟雾少,达不到熏蚊子的效果;蒿子太湿,蒿绳不容易点燃,而且烟雾太浓,乘凉的人又被呛得受不了。经过反复摸索,在蒿子晾晒的干湿度和所编蒿绳的粗细上有了较好地掌握。从此后,家家连屋中熏蚊子都使用蒿绳,还省了蚊香钱。

  这野蒿子编的熏蚊绳,不花钱效果好,使乘凉的街坊四邻不受蚊虫叮咬,也是伏天一宝。

  还有就是“冰柜”。

        这个冰柜不是现在这种靠电来制冷的冰柜,而是用天然冰制冷。冰柜其实就是个用木材和铁板制成的大箱子。打开盖,里边还有个小白铁皮柜,需要冷冻的剩饭菜、鱼、肉和蔬菜水果就放这铁皮柜里。将碎冰块铺在冰柜底下,再将铁皮柜放进去,在铁皮柜外四周的空隙处塞满碎冰块就可以用了。冰柜底下还有个小孔,连着根胶皮管,冰柜内冰块融化的冰水顺着胶皮管流到脸盆中。就用它,赤日炎炎的夏天能吃到冰镇西瓜了,那叫一个爽。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017