注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

童年的“呱嗒板”  

2012-07-16 15:22:11|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的“呱嗒板” - 绿葉 - 绿葉

 

        天气逐渐进入伏季,人们都换上了凉爽的夏服,体恤,短裙,进家之后更是放肆,短衣短裤,加之一双拖鞋,尽情的放松自己,舒舒服服的度夏。
        小时候没有这么好的条件,到了夏天光着膀子,穿着裤衩,脚上穿一双自制的呱嗒板。学校放了暑假,大中午的在院子里疯玩,结帮去河里洗澡,一个夏天脊梁上至少要脱三层皮,省了背心汗衫,皮脱了可以再生。
        脚是不能光着的,一是地烫,脚板受不了,二是尽是沙子石头子儿路,磕磕碰碰的容易受伤。打记事起,夏天就需要自制一双“呱嗒板”,可以足足穿一个夏天,来年再制一双,即省钱又方便。
        大人孩子,夏天不少都穿呱嗒板,据说是受了日本人多年侵占有关,日本人有穿木屐的习惯,日本人称木屐为“下驮”,意即“咯嗒(ge ta)。呱嗒板,可能源于日本人的称谓,也可能因为穿着走起来呱嗒呱嗒的响,所以也就有了呱嗒板的称呼。
        木屐,是木底鞋子的通称。《辞源》称,前后带齿的木板鞋,鞋帮呈船形,木齿较高。据说,木屐始于晋文公。相传晋国贵族介子推(一说介之推),背老母隐居绵山后,晋文公带人寻找,不见其踪影。有人建议说,介子推是个孝子,如果放火烧山,他肯定会背老母出山的。文公从之。谁知烧山后,介子推母子并没有出山,相反抱树而死。晋文公见状,甚为怜之,遂在绵山建祠,纪念介子推。又命工匠将那树根刨起,做成一双木屐,不时套在脚上,呼为“足下”,以示敬之。
自唐朝木屐传到日本后,成为日本和服配套的传统服装。
        呱嗒板制作简单,成本很低,到了夏天,找几块和脚同宽的木板,不厚于两厘米,按脚的长短,截成两只一双,用小刀把木板安脚的样子,刻成一左一右,木板下面的脚心部分刻成一个斜坡,形成脚腰,也显现出呱嗒板的后跟,在呱嗒板的前三分之一处,顶上一根略宽的帆布带子,一双美观耐用的夏季凉鞋——呱嗒板就制作成了。
        夏天穿呱嗒板,脚底很舒服,很凉快,脚底不出汗,更不长脚气。旱天雨天均可穿,脚脏鞋脏穿着到水里冲冲,比现在的塑料凉鞋舒服多了。穿呱嗒板走路要稳,不敢撒鸭子就跑,跑得重了,呱嗒板就会从中心自前而后的裂开,一双呱嗒板就报废了。遇到下大雨,就把呱嗒板脱下来,插在裤腰带上,需要时,从裤腰带上抽出来,穿上就走,很是方便。
        穿上呱嗒板,走起路来呱嗒呱嗒的响,尤其走在硬地或水泥地上,响声更大,有的人就把鞋底上钉上一层薄薄的皮子,声音没了,呱嗒板还不容易坏,大人们一双呱嗒板可以穿好几年,一直穿到呱嗒板的鞋面上,磨出了五个脚趾和一只完整的脚印,给人一种古朴和艺术的感觉。
        许多年不见呱嗒板的影子了,取而代之的是塑料凉鞋,草编凉鞋和皮凉鞋。据说海南的文昌还有木屐的工厂,但大多已经做了出口,作为展品展示,国人真正穿木屐的也不多了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017