注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京绝活儿——泥塑  

2012-07-19 10:22:27|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
老北京绝活儿——泥塑 - 绿葉 - 绿葉

 

 泥塑作为我国一种古老、常见的民间艺术形式,可追溯到新石器时代,目前出土的文物有浙江河姆渡文化出土的陶器和河南出土的泥猪、泥羊。汉代丧葬习俗把陶俑作为陪葬物品,认为亡灵如人生在世,同样有物质生活的需求。唐代杨惠之被誉为“雕塑圣手”,有“道子画、惠之塑”的称赞。到后来,宋代的泥塑开始趋向于平民化,更贴近生活。

 泥塑通过真实地刻画人物性格、体态、喜怒哀乐,具有鲜明的现实主义艺术特点,夸张合理,取舍得当,体现不同的社会形态和当时的风土人情。

 《老北京风俗泥塑——旧京三百六十行》是著名泥塑家吴德寅的代表作品。它通过立体的形象展示了老北京交通、娱乐、商市、饮食、风情等,从中我们可以看到人们的衣着打扮、音容笑貌。

 《窝脖儿》就是老北京交通篇中的一个小人物,只见一名人力搬运工用一块一米见方的木板、一条软绳和一根木棍当简单的运输工具,搬运人把乘运的物品码放在木板上用软绳捆绑,肩上驮着立柜、箱子等。

 据说这是由旁人帮助将物品放在搬运人的肩颈上,低着头在运送的路上不能停歇、不能抬头,因此而取名叫“窝脖儿”。它是人力搬运工“脚行”中的一种行式,这个行当已绝迹六十多年了,有组织、有技术,主要从事运送嫁妆、大宅门儿搬家、古玩玉器店运货等。“窝脖儿”在民国初年最为红火,当时被外国人称赞为中国手工业三绝之一。

 老北京泥塑技艺,基本用料是粘土,采集京东高山红粘土,经过水洗、澄浆、去渣、保湿、储存等特殊工艺,将原泥料制成后备用。使用前再经过捶打、摔、揉等方法使泥热化,增强泥的可塑性。在制作过程中,根据不同部位的特殊需要,还要加入沙、麻、纤维物、水性粘合物等,这样使作品坚固持久,不易破碎。之后通过雕、塑、捏等手法塑造出形象,晾干后再作防水处理。

 看似简单,其实捏泥人,讲究写意,跟国外的雕塑不一样,不是规整的按照实物的比例一五一十地做出来,而是讲究神似,把人物的神态意象栩栩如生地表现出来即可,融入的是创作者的情感和灵魂。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017