注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——天安门前的石狮子  

2012-07-02 10:56:10|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——天安门前的石狮子 - 绿葉 - 根深叶茂

 

        天安门前的金水桥南面有两个石狮子,为什么狮子肚子上都有枪扎的一道深坑呢?那就要说说闯王李自成进北京的故事。 
        李闯王从陕西出发,一路上势如破竹地打垮了明朝的地方和关口守军,在1644年4月25日这天,打到了北京城,明朝最后一个皇帝崇祯吊死在煤山的一棵歪脖柳树上,其他官员和太监跑的跑,逃的逃,而守卫广安门的监军太监则打开城门,迎接闯王。不多时闯王的队伍就来到了前门,守卫这里的大将据说是李国祯,早已不知去向,他手下的人自然打开城门。李闯王一马当先进了正阳门,过了棋盘街,再经过“大明门”,老远就瞧见一座城门五阙,重楼九座的高楼。丞相牛金星跟闯王说:“王爷您瞧,那就是明朝的‘承天门’,明朝皇帝苦害老百姓的‘圣旨’,就都是从这里发出去的!”李闯王本来就恨透明朝皇帝,听了这话,更生气了,立即摘弓搭箭,战马还在前行,已然看到了牌楼上的“承天之门”四个字。“馊”的一声,箭飞出去了,直射在“承天之门”的“天”字上。起义军高喊“万岁!”
        这时大家就走到白玉石狮子前,这两个白狮子中东边这个,右爪踩着一个绣球,头略向东歪,可是眼睛向西看;西边这个,左爪踩着一个小狮子,头略向西歪,可是眼睛向东看。它们仿佛都紧紧地盯着中间这段路面。
        大伙再往前走着,突然一个卫兵大喊:“王爷留神,东面那头狮子动弹了!”闯王大喝一声:“胡说!石头狮子怎么会动弹?”原来,闯王早就瞧见狮子后面有毛病,于是他催马挺枪,一枪刺下就在石狮子肚子上扎了一个枪坑,火星四爆。只见一个黑影直奔西面那个石狮子。众人刚想喊,闯王摆摆手,意思叫大家别出声,透过狮子爪下看到一个明朝官员,闯王慢慢走过去,猛然间举枪刺向狮子,又在这个狮子的肚子上留下一个枪坑。闯王部下也围拢了过来,从石座边提出来个人,一看竟然是明朝大将李国祯。打这起这两个石狮子上就有了两道枪坑。到了清朝,有人提出要换个更漂亮更威武的石狮子,但是被皇帝制止了,说可以起到警世的作用。
        自此承天门也就是现在的天安门前的石狮子就变成了肚上有枪坑了。


 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017