注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——能仁胡同  

2012-07-23 10:13:17|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——能仁胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 

        位于西城区中部。南起兵马胡同,北至砖塔胡同。因能仁寺得名。 能仁寺在今西城区能仁胡同十三号,坐西朝东,现为民居。

        《宛署杂记》记载:“大能仁寺,元延祐六年即公元1319年,至今已有六百六十余年的历史。把《大能仁寺碑》记载大能仁寺初称能仁寺,明洪熙元年(1452),洪熙皇帝增广故宇,同时将能仁寺修葺一新,并题“大能仁寺”额。明正统八年(1443),少监孔哲重修能仁寺“殿堂楼阁,高明宏壮,像设庄严,彩绘鲜丽,禅诵有室,钟鼓有楼”,是一座典型的佛教寺院。大约在明末清初,能仁寺改为道观,寺额未改。此庙在“文革”初期被毁,1984年9月又遭火灾,使仅存的五间正殿付之一炬。能仁寺早年院内立有一通石碑,是为胡滢重修大能寺碑记:“京都城内有寺曰能仁,实延祐六年开府仪同三司崇祥院使普觉圆明文昭三藏法师建造,逮洪熙元年,仁宗昭皇帝增广故宇而一新之,加赐大能仁寺之额,命圆融妙慧净觉宏济辅国光范衍教灌顶善大国师智光居之。其殿堂楼阁高明宏壮。惟四天王殿颓圯弗称。正统八年冬,少监孔哲重新修盖,并塑四天王像。正统九年甲子七月立。”寺今已不存。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017