注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——兵马司胡同  

2012-07-23 09:59:24|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——兵马司胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 
        位于西城区中部。东起西四南大街,西至太平桥大街。以明代兵马司在此而得名。
  《明史·职官志》称:兵马司“指挥巡捕盗贼,疏理街道、沟类及囚犯,火禁之事,凡京城内外,各划境而分领之”。明清年间,北京的东西南北中五城皆设有兵马司,外城也设有兵马司。在今日之北京地名中,称之为“兵马司胡同”者有三处,在外城者有南兵马司,位于宣武门外菜市口。在北城者,有北兵马司,位于安定门内交道口。在西城者即昔日之西城兵马司,位于丰盛胡同与大院胡同之间。其辖区范围大体是今北京市西城区的城垣之内的南半部,东起西安门,西阜成门南北顺城街,南起宣武门东西顺城街,北至今平安大街。今平安大街以北的地区性,从前归北城兵马司管辖。
  兵马司的设置始于明朝永乐二年(1404)为正五品衙门,各设指挥官一人,吏目一人,兵若干人,马若干匹。清朝顺治元年(1644)沿袭明制设官与明代同。明代的兵马司隶属于兵部。清代的兵马司隶属于都察院。据说,兵马司初设时,街区凡有水火盗贼及人家细故之或须闻之官者,皆可一呼即应,救火、巡夜,清廉为政,不取分文。但是到后来日久弊生,始而捕盗,继而讳盗,终且取资于盗,同盗合污,不得人心。光绪十六年(1890)就有大臣向皇帝禀奏,“京城地面捕务不力,请饬整顿”。光绪二十七年(1901)撤销五城兵马司,成立工巡局。光绪三十一年(1905)九月撤销工巡局,成立巡警部。北京设置警察总厅和内外城警察厅。此为北京警察设置之始。至宣统末年,北京设置派出所,当时,内城有二百零四个派出所,外城有一百三十六个派出所。
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017