注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——北长街  

2012-07-24 12:38:38|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——北长街 - 绿葉 - 来了您呐
 
 
     位于西城区东南部。南起西华门大街,北至景山前街。因地处紫禁城西华门外之北而得名。街内有福佑寺,万寿兴隆寺,昭显庙,静默寺遗址。毛泽东青年时代来京曾暂住福佑寺。早年这里曾有过明代的兵仗局,清代的会计司、庆丰司。民国初期的教育会。老舍先生曾在此任职。
  昭显庙,俗称雷神庙,是昔日皇家祭祀雷神之所。属于皇家寺庙。
  为什么要把雷神庙建在北长街?
  早年,云雨风雷之神统一于天坛祈年殿内祭祀。后来因为北京城风雨雷电灾害频发,皇帝颁旨,皇城之内分别建设风雨雷神之庙。要把雷神庙建在何处为宜呢?相传,主事者以下两个理由奏明皇帝。一是北京雷雨多首发于西北方向,伴随着西北方向向东南方向对流的强风。既然雷电是由西北方向袭来的,所以将雷神庙选址于皇宫的西北方向的北长街。二是,古人认为北长街为北京的龙脉,在此建造雷神庙,有龙则灵。龙能造水,水能克炎。明朱国祯《涌幢小品》:“余过西华门,马足恰恰有声,俯视见石骨黑,南北可数士丈,此真龙过脉处。”
  早年在雷神庙北边有条小胡同,叫雷神庙夹道,后来改名为教育会夹道。
  1965年,将福祐寺、庆丰司、关家胡同并入,合称北长街。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017