注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——南长街  

2012-07-24 11:13:27|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——南长街 - 绿葉 - 来了您呐
 
        南、北长街位于紫禁城之西,西华门外,北曰北长街,南曰南长街。 《京师坊巷志稿》:西华门外北长街,亦称北池子。西华门外南长街亦称南池子。原来清代南、北长街和南、北池子可以互称。那时南城以南被皇城堵死,不能通行。道咸以来朝野杂记:东华门外向南、北二街曰南池。西华门外昔年只有北街,曰北长街,达金鳌玉蝀桥之东门,南无直达之途,仅南府乐部及各项杂役人等居之,向无人行走,以东西二口之南端皆至天安门之垣,无门可出。民国三、四年,开辟新街,始能达东西长安门。就在辟新街时,在街口修建了一座高大的拱门,在门额上题镌了“南长街”三大字,这就是我们今天看到的南长街南口的大门。
      南花园在南长街南段路西。《京师坊巷志稿》:南花园在西华门迤南东向,明时曰灰池,种植瓜蔬,於炕洞内烘养新菜,以备春盘茑生之用。立春日进生萝卜,名曰咬春。本朝改为南花园,园杂植花树,凡江宁、苏松、杭州织造所进盆景,皆付灌植。秋时收养蟋蟀,至灯夜则置之鳌山灯内,乐罢忽闻蛩声自鳌山出。其余杂花奇树,不可名言,按时舁送各宫殿安放。
   南长街中段路东有真武庙。 《日下旧闻考》:御用监今为玉钵庵即明真庙。玉钵庵以玉钵得名。乾隆十年移玉瓮置承光殿。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017