注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

千手观音与北京民俗  

2012-07-26 09:42:44|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千手观音与北京民俗 - 绿葉 - 来了您呐

 

        千手观音的全称是“千手千眼观音”或“千眼千臂观音”,是密宗的六观音之一。如果在千手观音像前仔细一数,会发现千手观音实际上仅有四十二只手,那么何以称千手观音呢?据佛经称,观音曾发誓要普度众生,然而众生芸芸,观音颇有力不胜任之感。于是观音分身成四十二个大慈大悲菩萨,意在“提高工作效率”。观音的师傅无量佛见状,劝其不要急躁,否则欲速则不达。无量佛将四十二个个体撮合在一起,只留下四十二只手臂,又让每只手掌上长出一只眼睛,代表一个化身。这样除去主体的两只手臂,还有四十只手臂,每只手臂各配上佛门三界中的二十五“有”(即三界中二十五种众生生存的环境),两数相乘积为一千,故称千手千眼观音,俗称为“千手观音”。其多为立像,这是用了形象化的夸张手法显示观音慈悲的无比广大。千手观音的千只手如扇面形排列几层,有如孔雀开屏一般,十分壮观。过去在北京人的一些家里,多供奉着一张《千手观音》像,只见那观音立于莲花宝座之上,头梳发结,身披袈裟,戴佛冠,赤双足。面带慈祥,端庄而静雅。千手表示遍护众生,千眼则表示便观世间。

   人们信仰观音,认为观音能让天下太平,风调雨顺,更能预测风云,救人免难。敬拜观音,多是为了聊以自慰。

   在北京的民俗中,信仰观音的形式多种多样。主要有以下几种:

  一是敬拜观音,烧香礼佛,或到寺院里上香拜佛,或在家里设香案,供奉观音,烧香礼佛。其中到寺院上香礼佛的人最多,在北京的许多寺庙院里都建有观音殿、观音阁,里面都供奉着观音菩萨。特别是颐和园妙觉寺里的一尊铜胎千手观音像,虽然只有1.5米,但非常精巧,吸引许多人前来敬拜。

  二是吃素礼佛,佛教戒免杀生,所以旧京时信仰观音的人多有吃素的习俗。吃素礼佛的人分为两种,一种是信佛以后再也不吃荤了,一种是短时吃素,据传观音的生日为二月十九,有些人便从二月初一开始吃素,直到二月十九为止,俗称“观音素”。

  三是发愿还愿,就是在观音像前发出一种誓愿,行跪拜礼,然后读发原文,包括求子、求财、求功名、求长寿、消灾、解难、去病等内容。还愿时包括如果所祈之事灵验,就要礼拜菩萨,或做其他法事等。

  四是颂观音经,就是颂念与观音菩萨有关的经典经咒,包括《观世音经》、《大悲咒》等。每天至少颂念一遍,有的人甚至一天颂念几十遍。颂念的越多,表示心情越诚恳,与佛的距离越近。

  五是放生,观音慈悲因而戒杀生,旧京时许多信仰观音的人,有放生的习俗,所放的牲灵包括爬虫类、鱼类、鸟类等,以鱼、龟、鸟最多。其目的是以慈为怀,积善成德,以后必有后福。

  时至今日,这些习俗依然存在,只是人们信仰观音的方式更加人文化了,增加了许多理念,其目的也不仅仅局限于达到个人某种目的,而是充满了更多的爱心与慈善之情。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017