注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——手帕胡同  

2012-07-27 10:25:38|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——手帕胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 
       手帕胡同是西花市大街南临的一条古老胡同,这条胡同早在朝时就叫此名,至今未变。1965年将瓜子胡同、小堂子胡同、楼湾胡同并入。楼湾胡同形成于清末,胡同内原有一弧形楼房,路以楼势,故名。 
        这条胡同机构颇多,代的仓场总督署也设在这条胡同的路北。民国时期的外三区警察署也设在这条胡同路北。
        崇文门外手帕胡同7号,1949年崇文公安分局接收成立于此到六,七十年代搬到幸福大街,移交给现在消防中队。而且文化教育在外城是发展较早的胡同,民国初年在手帕胡同路南成立了手帕胡同小学。外城有名的庆富堂大饭庄也在这条胡同路北。已故京剧艺术家侯喜瑞曾居住于此胡同的14号,宅第坐北朝南,共有三层院落,前院较大,能搭台唱戏,马连良等曾在此演出过。北房三间为侯老夫人及次女居室;南房三间为英山住房;东房三间为四女及厨房、洗澡间;西房三间为“经房”。前院北房有穿堂门,东侧有夹道,均可通中院,装饰极为讲究。中院仅有北房三间,房前廊柱均有铁皮包裹,侯老住此院,因清静便於说戏与会客,后院不大仅有南房七间,为存放行头、道具等物之用。
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017