注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——再说“衚衕”  

2012-07-28 16:45:11|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——再说“衚衕” - 绿葉 - 来了您呐

 

“胡同”可能源自古汉语“后衕”
        东汉许慎《说文》:“衕,通街也。从行,同声。”徒弄切。段玉裁注:“衕通叠韵。今京师胡衕字如此作。”徐灏笺:“胡衕之合声即衖。声转为巷,音变为弄。”
        又,宋朝楼钥《小溪道中诗》:“后衕环村尽遡游”。清朝纪昀《阅微草堂笔记?滦阳消夏录三》:“雍正庚戌在京邸遇地震,压于小衕中。”
        《说文》乃东汉许慎所著,彼时即有【衕】“通街”,【胡衕】即【巷甬】、【巷通】之省音,实乃古汉语。
        蒙古语河屯“hoton”、浩特“hot”“井、小城”与“通街”、“巷甬”之义相差颇大,明显非此。
        胡衕可能来源于【后衕】,后衕者,背街小巷也。此词宋代既有,而【衕】“通街”在东汉《说文》就已存在,解释最有说服力:
        宋代楼钥《小溪道中诗》:“后衕环村尽遡游”。 《鄞县通志》载:“握兰巷,旧名郡庙后衕。”光绪《鄞县志》称握兰桥巷,一作木兰桥巷。巷因宋有握兰坊得名。
        元大都有“火衖”,刘秉忠在设计元大都的蓝图时采用了南宋赵善俊所首创的城市防火隔离带——“火巷”。元人所说的“胡衕”即指“火巷”而言,后来“火衖”之说逐渐消亡,被由“胡衕”简化而来的“胡同”取而代之,一直沿用至今。
【胡衕】者,非通衢大街也,实背街小巷也
        郑张尚芳:《汉语与亲族语言比较的方法问题》文中所列举汉语【江】之藏文同源词: grong 村庄、市镇 klung 江河 grog 深谷 本人按: 藏文klu?为“山谷、峡谷、山间平坝”(并非一定要有水),?hu-klu? “水-峡”为河道也。峡谷,窄道也,亦可能引申为仄逼之巷道。藏文klu?之早期形式可能是glu?,则可能是【胡衕】之来源。
        另如,汉语方言【冲】【涌】有小村子、山间平坝的意思,应与藏文klu?相对应。汉语方言此类意义之【冲】【涌】,亦写作【冲】,要冲也,此义已与“巷弄”相近,可能词源即此。 
        藏文“峡谷”klung,汉语有【通】【甬】【冲】【衕】之同根词族与之对应。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017