注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——佟麟阁路  

2012-07-03 11:38:54|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——佟麟阁路 - 绿葉 - 根深叶茂

 

        佟麟阁路位于西城区中南部。南起宣武门西大街,北至复兴门内大街。为纪念抗日爱国将领佟麟阁得名。 
        佟麟阁路,原为沟渠,明代称大明壕,因位于皇城西部,沟边道路清时称西沟沿。是明清北京城内重要的排水沟。二十年代改为暗沟筑路,抗战胜利后,更名为佟麟阁路。

        1933年,冯玉祥在张家口组建的抗日同盟军遭国民党强制解散后,曾任同盟军第一军军长的佟麟阁辞去官职,来到北平香山东麓的狼涧沟隐居。狼涧沟是清代乾隆钦定《日下旧闻考》中提到过的著名风景区,建有清末海军熊姓管带的乡间别墅。佟麟阁买下熊管带的房地产,在这里读书、写字、耕田种地。1935年,佟麟阁受29军宋哲元军长之邀复出,担任29军中将副军长兼军训团团长,驻守南苑军部主持军务。

  1937年“七七事变”爆发后,佟麟阁在南苑召开的军事会议上表态:“国家多难,军人应马革裹尸,惟以死报国。”7月28日中午,佟麟阁率部抗击日寇对南苑军部发动的总攻时,在永定门外大红门以东的高粱地里中弹牺牲。29日,部下寻得将军遗体,送回将军在城里东四十条的住宅。佟夫人把将军灵柩隐藏在雍和宫东边的柏林寺中,在崇敬英烈的老方丈掩护下,北平沦陷8年期间,一直未被日寇发现。

  抗战胜利后,由当时担任国民党军委会副委员长的冯玉祥发起,于1946年7月28日将军殉国9周年这天,在中山公园为佟麟阁和赵登禹两位同日牺牲的将军举行了隆重的公祭大会。会后,到柏林寺起灵,护送灵柩至将军生前在香山狼涧沟故居侧畔的山坡上安葬。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017