注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——赵登禹路  

2012-07-03 11:52:31|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——赵登禹路 - 绿葉 - 根深叶茂

 

        赵登禹路位于北京市西城区中北部。北起西直门内大街,南至阜成门内大街,为纪念抗日爱国将领赵登禹而得名。赵登禹路,原名北沟沿,后改名白塔寺东街。元代曾是大都金水河的故道。由和义门、引护城河水东流,经小河漕东流入太液池。明代称大明壕,清代称西河沿,是为京城重要排水的防洪措施。明清两代,在今赵登禹路南口有一座石桥,称马市桥,石桥以东有马市、骆驼市、羊市、牲畜贸易曾兴旺一时。民国初年,改为暗沟,民国十年(1921)始辟筑成路,仍沿用北沟沿之名,抗战胜利后,更名为赵登禹路。

        赵登禹将军的故居在鼓楼东南的辛寺胡同,即今辛安里98号东城医院所在地。据赵登禹长女赵学芬老人回忆,她幼时在院中抬头即可望见鼓楼,院里还有假山和大荷花缸。至今98号院中尚遗留有两座假山和一口荷花缸。

  1937年“七七事变”爆发时,132师中将师长赵登禹正率部在河北省河间县一带驻防。他奉命于7月27日赶到北平南苑增援,次晨即投入了南苑大战。7月28日中午佟麟阁将军牺牲后,赵登禹奉命率部向北方突围,于午后在大红门西南的黄亭子遭遇日军伏兵袭击,身中数弹,伤重殉国。

  当晚,陶然亭西边的龙泉寺方丈带领4名僧人冒险出城,寻得将军遗体,抬回寺内装殓入棺,隐藏至抗战胜利后,于1946年7月29日由龙泉寺起灵,护送灵柩至卢沟桥西道口铁路桥侧的山坡上安葬。因赵登禹生前说过“军人抗战有死无生,卢沟桥就是我们的坟墓”这样的誓言,所以人们为他选择了卢沟桥以东仅2公里的这处墓地。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017