注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——锦什坊街  

2012-07-06 10:40:31|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老北京——锦什坊街 - 绿葉 - 绿葉

 

        在著名的白塔寺对面有一条胡同,名叫锦什坊街,也叫锦什坊胡同。这条街承载着七百多年的历史文化,是西城区乃至北京市最老的胡同之一。锦什坊街最早为金中都东北门崇智门外的官道,后为元大都和明北京西部纵贯金城坊的中心街道。明代名为金城坊街,也称金城坊胡同。清代音转为锦什坊街或锦什坊胡同。金城坊街到锦什坊街的演变,记录着我国古代城市里坊制的历史。
  坊是我国古代城市的编制单位,是行政管理的基层组织。坊,也叫里坊,又称坊巷,始于东汉,实行于唐代。据记载,唐朝长安城划为110坊.,每坊都有名称、坊墙和坊门。
  今北京在唐和五代时期是幽州治所,西城区位于幽州城的东北郊。全城分为26坊,目前已知的有罽(jì)宾坊、肃慎坊、卢龙坊等14坊,还有招圣里、归仁里等6里。
  辽代改幽州为南京,升为陪都,今西城区位于辽南京城的东北郊。沿用唐和五代时期的幽州城,全城分为26坊,已查明的有罽宾坊等14坊和南肃慎里1里。其中罽宾坊、肃慎坊、时和坊、蓟北坊、军都坊5坊为沿用唐和五代时期幽州城旧名。
  金代改辽南京为中都。中都城在辽南京城的基础上向东、西、南扩展。全城分为62坊,已确定坊有衣锦坊、显忠坊、永乐坊等15坊。今西城区位于金中都东北郊,其南端跨入衣锦坊和显忠坊。
  元代废弃金中都城,在金中都城东北郊,以大宁宫(今北海公园琼华岛)为中心重建新都,名为大都。全城分为50坊。今西城区二环路以东地区属于大都城西部金城坊、阜财坊、咸宜坊等19坊,二环路以西地区属于宛平县。
  明代改元大都为北京。北京城全城分为五城36坊。内城分为东、西、中、北四城28坊、外城分为南城8坊,其中,白纸坊原为元代主管造纸事务的衙署名。今二环路以东地区属于北京城西部金城坊、阜财坊、咸宜坊、鸣玉坊等13坊。
  清代北京城内实行旗民分治。今西城区属于正黄旗、正红旗、镶红旗和镶蓝旗管辖。分为五城十坊:中城为中东坊、中西坊,东城为朝阳坊、崇南坊,西城为宣南坊、关外坊,南城为东南坊、正东坊,北城为灵中坊、日南坊。今二环路以东地区属于关外坊、灵中坊全部和中西坊北部。
  清光绪三十一年(1905年),废除五城十坊,结束了沿用两千多年的里坊制。如今,锦什坊街是北京老城区中唯一与里坊有直接联系的胡同名。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017