注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——石驸马大街  

2012-07-08 15:01:00|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——石驸马大街 - 绿葉 - 绿葉

        

       “石驸马大街”,说起这名字的来历,就要提提明朝的一位驸马爷。明朝的第五位皇帝明宣宗朱瞻基,非常疼爱自己的女儿顺德公主。到了公主该出阁的时候,这位皇帝亲自给闺女挑选了驸马,并在今天的新文化街路北这一带修建了驸马府。驸马爷姓石,叫石璟。于是,老百姓就把驸马府前面的这条大街叫做“石驸马大街”了。到了清朝,石驸马大街虽然没有了驸马,但又住进了一位清朝的王爷:克勤郡王岳讬。这位岳讬王爷是清初八大“铁帽子王”之一,战功卓著,石驸马大街上的克勤郡王府,自然也很气派。

老北京——石驸马大街 - 绿葉 - 绿葉

 

新文化街53号原来是清朝克勤郡王府,是朝廷分封给克勤郡王岳讬子孙的三处宅第之一,也是其中规模最大的一座。辛亥革命后,身无一技之长的末代克勤郡王晏森,将王府——就是现在的北京第二实验小学所在地,卖给了曾当过北洋政府总理的熊希龄。1984年,克勤郡王府成为北京市文物保护单位。为了保护古建,发展教育,政府投资近千万元用于修缮这里。昔日的王府庭院,如今每天都充满着孩子们的欢歌笑语。

 
老北京——石驸马大街 - 绿葉 - 绿葉

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017