注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——西绒线胡同  

2012-07-08 15:18:23|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——西绒线胡同 - 绿葉 - 绿葉
胡同虽然展宽,但仍显得不太规范

 

        西绒线胡同位于西城区东南部。东起北新华街,西至宣武门内大街。明清时称绒线胡同,当时东起旧司法部街,西至宣武门内大街,是北京最长的胡同之一,最古老的街区之一。民国二年(1913)开辟和平门和北新华街,将绒线胡同分成东、西两段。与绒线胡同平行的安福胡同、帘子胡同、松树胡同等也被分为东、西两段。1965年,以北新华街为界,绒线胡同东段称东绒线胡同,西段称西绒线胡同,其他胡同亦然。绒线,在北京话里有两种含义。一是真正的绒线,即:棉、毛、丝、麻线统称;另一层意思是指小杂货店称之为“绒线铺”,有别于卖副食的油盐铺。绒线胡同是否与绒线或绒线铺有关,已无从考证。

金天德元年(公元1149年),完颜亮杀金熙宗继皇帝位,史称其为海陵王。为巩固对中原地区的统治,也为了打击宗室中对他弑君篡位的不满,天德三年(公元1151年),他颁发《议迁都燕京诏》,开始在辽南京城的基础上扩建都城。天德五年完工,海陵王正式下令迁都,改辽南京为中都。据考证,中都城墙的东北角就在与绒线胡同相交的南翠花街。元朝在金中都东北郊建新城,取名大都。南城墙在今长安街南侧,绒线胡同一带在顺承门外。明朝迁都北京后,将元大都北城墙南移5里,南城墙南推2里许,绒线胡同又被圈在了城内,属大时雍坊。嘉靖年间再建外城,绒线胡同成为城市的中心区了。

西绒线胡同一带从来不是商业中心,更不是娱乐中心,没有西单、前门那么繁华、热闹,更没有天桥般的喧嚣、嘈杂。西绒线胡同、西旧帘子胡同、西新帘子胡同、新壁街与油坊胡同、西栓胡同、未英胡同、南翠花街等纵横相交,形成了一块老北京传统的居住区。

 安静而幽深的胡同里是一座座青砖灰瓦的四合院,间或有一处门脸不大的油盐店、杂货铺。老人们在门洞里聊天,孩子们在胡同里嬉耍,偶尔可以听到几声悠扬的叫卖声,在绿树蓝天的衬映下,一切都显得那么温馨而和谐。就是在这些胡同和四合院里养育了一代代北京人,他们在这里生息、劳作、繁衍,演义着北京的历史。西绒线胡同西段有不少小百货店、粮店、裁缝店、修鞋铺、照相馆、电器商行,还有医院、小学、中学,住户们出家门不远,一切生活需要都可以解决,是很方便的居住区。胡同里,店铺里透射出的恬淡、闲适、悠然自得的生活情调。

 西绒线胡同51号,勋贝子府—四川饭店—北京中国会

 从西绒线胡同西口进去,走不远路北51号是一座大宅门。现在门口挂的牌子是“北京中国会”,而它早先是勋贝子府,是北京现存较完整的一座贝子级府第。整座府第坐北朝南,分中路和东、西两路,由五进院落组成。府门开在中路南北轴线上。院内朱门碧户,曲径回廊,静谧幽雅。

 贝子绵勋是康熙皇帝第24子、诚亲王胤祕的曾孙。贝子府原在安定门内宽街。同治八年(1869年),原府被赐给咸丰皇帝女儿荣安固伦公主,后又转赐给荣寿固伦公主,贝子绵勋迁到了西绒线胡同的新府。绵勋的曾孙溥霱,在光绪二十八年(1902年)袭爵,封镇国公,因此,清末此府被称为“霱公府”。民国后溥霱家道中落,无力支撑,1924年将整座府第给了金城银行的老板———当时金融界的头面人物周作民,成为周宅和金城银行的总部所在地。

  建国后,监察部一度在此办公。1959年经朱德、陈毅等提议,周总理批准并亲自命名,在这里开设了四川风味的饭庄“四川饭店”。饭店 1959年10月1日开业,郭沫若亲笔题写了匾额。这是北京第一家由王府改建的庭院式饭庄,在以后的30多年里,一直是北京最高档次的饭庄之一。当时的许多国家领导人都在这里宴请过外宾,许多文化界名人也常在这里聚会。

  20世纪末,1995年6月,四川饭店与香港中国会合作,将这座古香古色的宅邸又换名号———“北京中国会”,成为京城里最高级的私人会所之一,出入的都是商界、金融界的精英。

 北京市第三十一中

 过了北京中国会,向西走不远路北33号是北京市第三十一中学。三十一中学是一所历史悠久的名校。它的前身可以追溯到1874年由英国中华圣公会创办的崇德学堂,后几经变迁,1911年10月,崇德中学在现址正式开学。它是北京最早的完全中学,以优异的教学质量和严谨的校风闻名,培养了许多蜚声中外的杰出科学家、艺术家。

  建筑大师梁思成和他的弟弟梁思永都曾在建校初期,在崇德中学小学部学习。诺贝尔奖金获得者杨振宁、“两弹元勋”邓稼先在上世纪30年代先后在崇德读书,他们两人之间还有一段鲜为人知的关系。杨振宁和邓稼先都是安徽人,同乡。杨父杨武之与邓父邓以蜇是深交多年的老友,两家是通家之好。杨振宁比邓稼先大两岁,他1933年入崇德中学,邓稼先1936年转入崇德读初二。杨振宁1938年考入西南联大,1944年赴美留学。邓稼先三年后也考入西南联大,1948年遵照两位父亲的意愿与杨振宁的弟弟杨振平结伴到美国读书。

 在崇德中学度过中学时代的还有一连串闪光的名字:中科院副院长、材料学家严东生,中科院院士、大地测量与地球物理学家方俊、秦馨菱,中科院院士、有机化学家高振衡,中科院院士、数学家关肇直,中科院院士、物理化学家刘若庄,美国国家科学院院士、工程院院士、建筑与桥梁学家林同炎……一所中学竟走出了这么多科学院院士,而从这里走出的文化名人有孙道临、林连昆、黄宗江、丁午、宋世雄、凯传、孙以增、丛珊、张光北等。

  建国后,崇德中学改为三十一中,仍是北京名校。2001年被命名为联合国教科文组织EPD项目实验学校。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017