注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——木樨地  

2012-07-09 10:51:43|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——木樨地 - 绿葉 - 绿葉
 
        木樨地位于北京市西城区长安街复兴门以西。原是由北京外围地区进入中心城区的一个要塞。周围有中华全国总工会中国军事博物馆、北京八中分校、首都博物馆新馆、复兴医院、复兴商业城、长安商场等。
        木樨地,关于这一地名的来历,存在许多争议,主要有四种说法:
  一是说此地位于
阜成门外西南部,明代时种植过大面积的苜蓿,为皇帝的御马提供饲料。清代成村,称苜蓿地,民国时被讹化为木樨地。苜蓿为多年生豆科草本植物,不仅产量高,而且草质优良,各种牲畜均喜食,素以“牧草之王”著称。
  二是说清代时
门头沟往京城送煤的骆驼队多出入于阜成门,当时这一带生长着许多野苜蓿,所以赶骆驼 的人时常在此歇脚,以便给骆驼喂些草料,日子一长,这里就被称为苜蓿地,后谐音为木樨地。
  三是说此地曾种植过许多桂花,因桂花树统称木犀,“樨”与“犀”同音义,原产我国
黄河以南地区,久经栽培,变种较多,常见的有金桂、银桂和四季桂等,是名贵的观赏植物,亦可做香料。木樨地即桂花之地。
  四是此地曾是
白云观的菜园,以产黄花菜闻名。黄花菜即金针菜,可食用,色泽金黄如桂花,俗称木樨,故称此菜园为木樨地。
  但从有关的史料记载来看,第一种说法更为可信,也是史实,因为《明世宗实录》中就有关于明代军队在九门之外种植苜蓿,“按月采集苜蓿,以供内厩喂养”的记载。而其他说法无任何记载,难以考证。
  《明世宗实录》中曾记载嘉靖七年(1528年)七月,“九门苜蓿地上,计一百一十顷有余。旧例:分拨东、西、南、北四门,每门把总一员,官军一百名,给领御马监银一十七两,赁牛佣耕,按月采集苜蓿,以供刍牧。至是,户部右侍郎
王軏等查议,以为地多遗利,军多旷役,请于每门只留地十顷,令军三十名仍旧采办,以供内厩喂养。”由此可见,明朝的时候,在北京城门外附近曾有军队专门种植苜蓿,以做皇家御马的饲料,并有一套严格的管理制度。所以阜成门外西南部(今复兴门外)的木樨地和永定门外的木樨园,皆因明朝时曾是军队种植苜蓿的地方而得名。但因历史上记述较少,所以不明史实的人们附会于各种传说,将这一地名讹化了。
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017