注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——甘石桥  

2012-08-10 14:07:46|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——甘石桥 - 绿葉 - 来了您呐
 

        甘石桥位于宣武区西南部,北起广安门外大街,南至莲花河东岸,关于甘石桥的得名有两种说法。
  其一说:甘石桥,莲花池水流经广安门外大街的一座石桥,桥面有三条大石,大雨从未淹没过,故名干石桥,民国后,谐音改为甘石桥,桥埋在地下,1992年扩展大街时又发现。
  其二说:清朝时,凡是犯了死罪,要到菜市口问斩的犯人,都得从这座桥上走过去,到菜市口刑场受刑,死刑人的家属在桥头上给犯人送“到头儿”饭菜或是挂红,亲属及过路看热闹的老百姓都不准过桥,犯人过了桥就被拉着绕道上菜市口刑场了,当地老百姓把此桥叫“赶尸桥”。后来世道变了,有死罪的犯人也就不再走石桥了,人们觉着这“赶尸桥”的名字实在不好听,就改成甘石桥了。
  早年间,在桥北有著名的普济堂。有康熙、雍正、乾隆御制碑,抚恤贫民之所,道光十九年(1839年)一月八日林则徐在此会见朋友,中午乘八人抬大轿作为钦差大臣赴虎门销烟,清末为京城两大粥厂之一(另一处在功德林)。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017