注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——干面胡同  

2012-08-12 11:42:51|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——干面胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 

        北京胡同是久远历史的产物,它反映了北京历史的面貌,是有丰富内容的。

        干面胡同,明朝属黄华坊,称干面胡同。据传此路是去禄米仓运输禄米必经之路,车马行走,尘土飞扬,居民戏称为“下干面”,故而得名。清朝属镶白旗,沿称。“文化大革命”中一度改称瑞金路十六条,后恢复原名。据《燕都丛考》记载,贝子吴达海在此胡同内。吴达海又作务大海,为显祖孙,诚毅贝勒穆尔哈齐四子,死时追谥囊敏。在《菽园杂记》中还有一则故事:明朝天顺年间,太监曹吉祥和石亨因迎明英宗复辟,大受明英宗信用,二人互相勾结,势焰嚣张。石亨有一个干儿子叫石彪,镇守大同,与石亨里外勾结掌握兵权。在干面胡同中有一卖饼小家女,美而艳,石彪想娶为妾,父母都同意,女独不肯,婚事一时搁下。没过多久,石亨事败,石彪也被砍头,人们称道此女有眼光有志气。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017