注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——力学胡同  

2012-08-13 10:13:53|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——力学胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 
 

        力学胡同位于北京市西城区,东起府右街,西止横二条。代属万宝坊,代属小时雍坊,因明孝宗时文渊阁大学士李东阳赐第在此,故名李阁老胡同,后沿用。1965年定今名。
  李阁老,名李东阳,茶陵人,字宝之,号西涯。预机务段,多所匡正。入内阁,而年长,故称阁长。立朝五十载,清廉不渝。“文典雅流利,工篆隶书。自明兴以来,宰臣以文章领袖缙绅者,杨士奇之后,东阳一人而已”。有《怀麓堂集》、《诗话》、《燕对录》等著作传世。卒谥文正。《长安客话》:“李文正东阳赐第,在灰厂小巷李阁老胡同。”(灰厂小巷,即今府右街)。《日下旧闻考》:“祠久废,中有耿氏房园,虽颓圯,地甚守敞,应即其遗址。
  李阁老胡同,清代曾有进士馆,民国后改为法政大学。光绪三十四年(1908),在李阁老胡同建立铁道管理传习所,为邮传部创办,旨在训练铁路管理人才。毕业期限,或为一年,或为三年,视学生所有之学科而定。民国四年(1915)交通部令改组专门学校原设之铁道、邮电两班,乃分邮电、铁道管理两校,各置校长分掌校务,同时提高程度,并建设无线电台以为实习之资。民国十年(1921)与上海、唐山合并,改为交通大学北京分校,设铁道管理科。民国十八年(1929)命名为交通大学北京铁道管理学院。相传该学院就是在李东阳故居的废址上建设起来的。这所学院就是今铁道学院的前身。
  民国八年(1919)五月四日,北京十三所学校三千多名学生齐集天安门前,发出“外争主权,内除国贼”呐喊,震撼了神州,震惊了世界,爆发了“五四”运动。北京铁道学院就是十三校之一。1954年担任文化部副部长的郑振铎,当年曾历北京铁道学院读书并亲身参加过“五四”运动。

 

老北京——力学胡同 - 绿葉 - 来了您呐
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017