注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——禄米仓  

2012-08-13 10:56:29|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——禄米仓 - 绿葉 - 来了您呐

 

         禄米仓为明、清两代储存京官俸米的粮仓。现为北京市文物保护单位。仓内原有明代历任仓场监督题名碑,其上所刻内容说明名臣海瑞曾为仓场监督。该仓始建于明嘉靖四十年(1561年)。清初有30廒,康熙二十二年(1683)增至57廒,光绪末年减为43廒。该仓围墙及仓廒均由大城砖砌成。

        清末,由于国力衰竭,漕运能力衰退,致使漕粮减少,因而仓储廒座也陆续撤销,光绪末年,禄米仓减为43廒。1900年,“八国联军”入侵京都,将城内所有粮仓存粮拍卖,粮仓均改作他用。禄米仓于1911年后改为陆军被服厂。新中国成立后这些粮仓得到了当地政府很好的保护和利用。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017