注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——玉钵胡同  

2012-08-14 10:53:43|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——玉钵胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 

        玉钵胡同位于西城区东南部。南北曲折走向,北起西苑门夹道,南至小桥北河沿,再往东即南长街。因其地旧有玉钵庵而得名。
  光绪《顺天府志》载,玉钵庵即明真武庙,地为明御用监旧址。清康熙五十年(1711)重建,因殿前有玉钵,因以名庵。乾隆十年(1745),移玉钵置承光殿前(即今北海团城所置渎山大玉海)。乾隆十六年(1751)重建玉钵庵,别制石钵以存旧名。玉钵今置于北海团城承光殿前,重约三千五百公斤,即元朝忽必烈时代的“渎山大玉海”。所谓大玉海是形容器皿之大,寓意“海德”、“海量”。大玉海可盛酒三十石,大玉海周身浮雕着波涛汹涌的大海,海中有海龙、海马、海猪、海鹿、海犀等海兽;海兽出没于惊涛骇浪中,形象生动,整个造型气势磅礴。大玉海几经沧桑,在元初放在琼华岛上的广寒殿内,忽必烈用它盛酒宴请有功之臣,又称为“酒瓮”。明代广寒殿被毁,大玉海流落到紫禁城西华门外的真武庙中,被道人当做“咸菜瓮”。直到清乾隆十年(1745)才发现了大玉海下落,命人以千金购回,放置在这里,乾隆为它建了亭子,而且还作了《玉瓮歌》,刻在大玉瓮内。并且命大臣作诗,刻在玉瓮亭的石柱上。这些诗词中有的赞美它的造型生动和不平凡的经历,有的还说这块大玉石是从月宫中落下来的呢。据说,这块玉石很可能是来自我国四川省西部的岷山,因为那里过去叫“渎山”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017