注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——海运仓胡同  

2012-08-15 14:00:19|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——海运仓胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 

        海运仓胡同位于区域北部,东直门南小街东侧,属北新桥街道办事处管辖,呈东西走向。东起北弓匠营胡同,西止东直门南小街,南与扁担胡同、蚂螂胡同相通,并有支巷通东颂年胡同,北与仓夹道相通。全长493米,宽10米,沥青路面。
  海运仓胡同,明朝时属南居贤坊,宣德年间在此建官仓海运仓,为京师十三仓之一。据《天咫偶闻》:“京仓之在城内者,北曰北新,曰海运;南曰富新,曰南新,曰兴平,曰旧太,皆在朝阳门北;曰禄米,则在朝阳门南;凡京官俸米,皆于此取给。又大清门东皇城夹墙内曰内仓,凡宫殿用米及奄寺糈粮,皆于此取给。然皆内新出陈,红朽者多。”仓内米储存时间长了,水分减少,颜色发红,称老米或紫米。这种米比新米出饭。一部分老北京人,喜欢吃这种米。但大批人、特别是南方人,嫌此种米有一股霉味,不喜食用。旧时仓官与粮肆勾结,共饱私囊。百官领到俸米券,到仓内领米,领到的米中往往掺有沙石,不能食用,只好将米券以贱价卖给米肆,别籴肆米以食用。而仓官则私下将仓内好米通过米肆出售。故凡得券者,亦不愿自领,米肆遂得与花户辈操其奇赢,共渔厚利。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017