注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——广宁伯街  

2012-08-16 12:36:56|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——广宁伯街 - 绿葉 - 来了您呐
 

 

        广宁伯街位于西城区中南部。东起太平桥大街,西至真武庙胡同。因广宁伯府在此得名。
  《京师坊巷志稿》:“《明史·功臣世表》:广宁伯刘荣、永乐十九年七月封,追进侯,其故居当在此。”
  广宁伯街住户,颇多交通界名人。东头有曾任交通总长的权谨堂(量)先生,湖北江夏人,其了国基字仲嘉。西头则有傅子如(润璋)先生,满族人,清末任邮传部郎中。曾赴日本考察邮政,民国后任胶济铁路局长,与叶遐庵(恭绰)先生,谭篆青(祖侄)先生友善。谭先生精于馀馔,享名遐迩的“潭家菜“,即其家肴。
  介乎权傅两家之间的,有一个世德堂药铺,世德堂主人奚姓,出售妇科玉液金丹,据云是广宁伯刘氏家传秘方。药铺门脸整齐、悬一木匾,白地红字。店名直书,款署,“明裔延恩侯朱煜勋“。按清初为了笼络汉族臣民,封明皇室后裔朱之琏为世袭一等延恩侯,隶属于汉军正白旗。朱煜勋,字炳南,是最末一代世袭一等恩侯,其故居在东直门内羊管胡同。
  广宁伯街是一条历史悠久的胡同,因明初抗倭名将刘江的宅第在此而得名。明朝永乐年间,都指挥佥事刘江跟随燕王朱棣冲锋陷阵屡立战功,深得朱棣信任,被朱棣派去镇守辽东重镇广宁卫(今辽宁北镇)。永乐十七年,倭寇入侵辽东沿海,刘江闻讯速引兵至望海埚。他抢占有利地形,然后派少数步兵迎敌,暗中派骑兵火速至马雄岛。与倭寇遭遇的明军佯装寡不敌众,节节败退,将倭寇引至重围之中。慌忙中倭寇进入樱桃园空城堡,哪知这正是刘江给倭寇设计的“口袋”,刘江放倭寇从西门出去,然后两路夹击,此役倭寇全军覆没。捷报传至京城,朱棣大喜,封刘江为广宁伯,并赐名刘荣,以示荣耀。同时赐予宅第,广宁伯街因此得名。望海埚大捷让倭寇主力殆尽,明王朝的海疆平静了数十年,极大促进了沿海地区的经济发展。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017