注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——文华胡同  

2012-08-16 12:48:12|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
老北京——文华胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 
 
        文华胡同位于北京市西城区南部,东西走向,东起佟麟阁路,西至闹市口大街。全长454米,宽约3米。明朝属阜财坊,称石驸马街后半边胡同。清朝属镶蓝旗,乾隆年间称后闸;宣统年间称石驸马后宅,又称后宅胡同。

     1965年整顿地名时,为了纪念李大钊,北京市政府将石驸马后宅改为文华胡同。文华胡同24号,是李大钊在北京居住时间最长的一处住所,后来又成为国画大师黄宾虹的寓所。它原来的名字叫石驸马后宅。说起石驸马后宅名字的由来,还真有一段历史掌故呢。
  在明朝这一带属于阜财坊。据明史记载,明宣宗的二女儿顺德公主下嫁石,驸马宅邸就在这一带。后来,人们就将驸马宅邸的大街叫做石驸马大街。不过,石这个驸马的下场也不太好。当时大宦官王振权势熏天,残酷打击、肆意诛戮不奉承他的官员,甚至连皇亲国戚也不放在眼里。“驸马都尉石詈其家阉,振恶贱己同类,下狱”。这句话翻译成现代白话,意思就是驸马都尉石叱骂他自己家的太监,王振觉得这是骂和自己一样的人,很是厌烦,就找机会网罗罪名,把石下了大狱。成化十六年,石与顺德公主合葬在今天石景山区琅山村一带。
  石驸马大街后边的小胡同,起初叫石驸马街后半边胡同。乾隆年间称后闸胡同,宣统年间又称石驸马后宅,简称后宅胡同。

 

 
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017