注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——石碑胡同  

2012-08-19 09:21:19|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——石碑胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 

        石碑胡同位于西城区东南部。北起西长安街,南至东绒线胡同。
  石碑胡同始于明代,以石碑得名。是什么石碑能如此引人注目呢?有两种说法。一说是胡同南口为明锦衣卫故址,此处曾题名碑。《顺天府志》“刑部在皇城西,即明锦衣卫故址称建。大堂壁间明锦衣卫旧有锦衣卫题名碑,后毁于火”。
  另一种说法是,在石碑胡同北口,有一通下马碑。这通石碑高约四米、宽约一点五米、厚约三十五厘米。为汉白玉石雕琢而成,上刻八个大字“官员人等,至此下马”,竖立于西长安门之外,明代的锦衣卫,清代改为銮仪卫,是皇家的禁卫机构。今石碑胡同以东的地带,皆为明代锦衣卫故址。此地现为国家大剧院。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017