注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——廊房二条  

2012-08-20 10:37:36|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——廊房二条 - 绿葉 - 来了您呐
 
 

        廊房二条:东起前门大街,西至煤市街。
  历史上,廊房二条以经营古玩、玉器著世,有“玉器古玩街”之称。据说最兴旺时,此街共有店铺103家,其中90余家经营珠宝玉器。
  据1919年统计,此处加入商会的有金店1家,古玩店5家,首饰店11家,玉器店22家,占据街面约80%以上。其名的字号有聚源楼金珠店,聚珍斋玉器铺,恒林斋玉石作坊,同义斋,宝权号等。
  1949年后,公私合营,店铺改为民居。20世纪改革开放后,原来的古玩、玉器店大都改做贩卖服装与经营饮食的小饭馆。

     廊房二条总的来说比较破旧,当然比起隔壁已经失身的头条来说,它已是相当幸运了。而且由于爆肚冯深藏于此,细细长长的胡同总是人流不断。尤其饭点时,小小的爆肚冯门前满是等位的人。廊房二条昔日的辉煌,全凭这小小的爆肚来延续了。
  爆肚冯是清朝光绪年间,由山东陵县人冯立山在北京创立的。清光绪末年由第二代传人冯金河(1888年生)继续经营爆肚。经宫内当差的太监推荐,爆肚冯成了清宫御膳房专用肚子的特供点,及至清帝逊位。后为了维持生意,1919年冯金河迁至前门外廊房二条与爆肉马、烫面饺马等五家组成了一个小吃店,被当时各界誉为小六国饭店的美称。
  “小六国饭店”的20年是爆肚冯最辉煌的20年。这期间,北京城里的四大名旦、四大名生和鲁迅、柔石、老舍等人,都是这里的常客。那时爆肚冯的柜台有五六米长,留过洋的政府官员、同仁堂的老板、刚在中和戏院唱完《霸王别姬》的梅兰芳同时围着柜台,坐在条凳上,要一碟爆肚,就着俊王烧饼相安无事地喝羊杂汤,结账走人时,不忘跟后厨的掌柜打声招呼。
  1937年,北平沦陷,廊坊二条的生意也没落了,冯金河又举家迁往门框胡同,老字号们也都陆陆续续地来了,小吃一条街就此兴盛起来,直至建国后几年。
  1985年,“爆肚冯”重开,很多从小就吃爆肚的老顾客都找上门来,冯广聚做完爆肚就出来跟老主顾们一桌叙旧。
  2006年前门地区开始拆迁,“爆肚冯”等前门老字号小吃也开始留意适合自己的临时经营场所。2006年6月,12家百年老字号共同在风景秀丽、京味儿十足的什刹海开张,取名“九门小吃”。
  但前门外廊坊二条的店,一直在坚守着,一直生意兴隆。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017