注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——煤市街  

2012-08-22 13:13:38|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——煤市街 - 绿葉 - 来了您呐
 
        煤市街位于北京前门外,南北走向,北起廊房头条,南至珠市口西大街,全长700多米。有人认为这条街因自北而南开设有多家煤市而得名。但也有人持不同观点,认为所谓煤市街,是因街南口正当中有一家煤市而得名,并非该街自南而北皆为煤市。
  据记载,明代煤市街已经形成,属于正西坊,当时称煤市口。由骆驼从京西门头沟煤窑运进北京城里的煤炭,有相当大的一部分在此堆放销售。清朝中期以后,煤市街逐渐发展成为美食一条街,如今这里已是紧临大栅栏的繁华商业区。
  而煤市桥在前门外,明清时期这里是沟通金水河与护城河的水道,其上架有石桥,因通往煤市街而称为煤市桥,而今早已不见桥的踪影,只留下一个地名。
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017