注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——三庙街  

2012-08-22 13:30:38|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——三庙街 - 绿葉 - 来了您呐

 

        三庙街位于宣武区西北部。东起下斜街,西至长椿街。因有第三座关帝庙得名。
  明代有紫金寺称紫金寺街。清末街东称三庙街。因上斜街有头庙、二庙,本街有三庙,均为关帝庙,故称三庙街。今头庙尚存建筑格局,二庙改为民居,三庙原址在今二十三号一带,毁于四十年代。《北京地名志》:“宣武门外的头庙、二庙、三庙均祀关帝,在二庙中有个古迹轩辕关帝庙。”关帝:“都是亦面绿衣长髯的像。马置于像前……”有一说法认为,三庙街,就是唐代的檀州街,街道的位置,千余年来没有变动,是北京最古老的街道。1966年一度改为立新街。后恢复今称。 

老北京——三庙街 - 绿葉 - 来了您呐

  三庙街


  “三庙街”据说已经有900年的历史了。历时百年,看过数朝天子数朝臣,历经兴衰荣辱,盛极而衰,败极而兴。百年的风霜,百年的沧桑,如今也只是一条毫不起眼的小街罢了。三庙街是一条东西走向、长约三百米、宽约四至六米的大胡同。此街据著名历史地理学家侯仁之先生考证,早在唐朝就已经成型,辽、金时最为繁华。明朝因这里有紫金寺,故又名为“紫金街”。

        从清朝乾隆时期的地图看,此街被命名为“三庙街”。“文革”期间一度叫“立新街”,后又恢复三庙街名,并一直沿用至今。现在头庙尚存,二庙已改为民宅,三庙原址在三庙街今23号,毁于上个世纪40年代。
  中统元年(1260),蒙古兵攻破中都城池,宫阙遭到毁灭性破坏。忽必烈到燕京,目睹一片瓦砾残垣,遂放弃了在旧址建都的念头,将大都中心定在“金中都”之东北部。辽南京、金中都的中心即位于今宣武区之内,而三庙街一带是辽、金时最为繁华富庶的地方,其位置相当于今日之西单、王府井。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017